[天地无极] 能不能涛小说?有喜欢六爻的吗?

vergessenlea · 发布于 2019-02-06 13:49 · 343 次阅读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x
听说这本的版权也被买了。不知道能不能顺利拍出来。

扶摇派的所有人都喜欢,包括韩渊。
共收到 32 条回复
上下一白 · #2 · 2019-2-6 14:00:05  回复
六爻自来水已就位!六爻跟成化十四年是我目前最喜欢的dm小说~先蹲一下
guguai2 · #3 · 2019-2-6 14:01:09  回复
好看不?讲啥的?
一片饼心在玉壶 · #4 · 2019-2-6 14:01:26  回复
喜欢,but情节全忘了怎么破。。。
橙橙橙 · #5 · 2019-2-6 14:01:54  回复
非常喜欢,所以不希望翻拍
vergessenlea · #6 · 2019-2-6 14:09:25  回复
哇,遇上同好了。

扶摇木剑:“第一式鹏程万里,少年人意气风发,有欲上青天揽明月的雄心万丈。第二式上下求索,漫长而痛苦都含在目不斜视的刚硬剑招中。第三式事与愿违,通天彻地,也不过洪荒蝼蚁,固若金汤,不过浪头沙屋。第四式盛极而衰,三起三落,仍然逃不脱这条源远流长的宿命。第五式返璞归真”

严娘娘的:“**兄从小就不是一个只满足于自行臭美的人,那可是个连饭做得丑都不肯下筷子的绝代事儿精。”
“他纵然怕脏怕累怕麻烦,却从未被真正的畏惧吓得裹足不前。”
vergessenlea · #7 · 2019-2-6 14:14:12  回复
guguai2 发表于 2019-2-6 14:01
好看不?讲啥的?

非常好看,强烈推荐。我文笔不好,转一个知乎上的评价你先看看:

作者:知乎用户
链接:https://**.zhihu.com/question/41063121/answer/207167604
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

《六爻》不同于一般的修仙文,讲的是人的故事。      书名来自易,求的是道,内核却是空。      
初读时觉得卷一节奏颇慢,显得疲于解释各种设定;读罢全书才能一一捕捉到不显山露水的伏笔。那不正经的门风,长不开的身形,捉襟见肘的能力,才是师兄弟们永远回不去的年少时光。于读者,书可以重读复品;于书中人,皆是徒劳回忆的前尘。      
Priest的文风畅达,又间杂风趣调侃,然而细想来,《六爻》全书却有萧萧清寂之感。     
有令人心伤的情缘,北冥君与木椿真人未及言说之爱,暧昧起而魂已灭。      
有令人叹惋的角色,韩渊如名,一朝失足,堕为魔龙;虽张牙舞爪,内心最渴望的不过师门感情;最终落得镇守南疆的命运,再不能回扶摇山麓。      
有令人感怀的瞬间,那扶摇山重见天日的那一刻,恰似童话故事《美女与野兽》里被封冻了的城堡——倏然弹指间,世外已百年。      
有令人怅惘的变幻,天衍处与四圣的盛衰起落,正所谓眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。      
Priest行文中对千头万绪收归拢的能力令人叹服。童如执迷,韩渊入魔,唐轸化鬼,皆有前因。因缘际会,酿成如今这般局面。     
扶摇派血脉,不因三生秘境谶言而断;     
韩木椿短命,也不因童如上不悔台请出心想事成石而改;     
程潜的八字命格与师祖相同,能修成半仙之身,却没有因心入魔。     
种种因果,既有定数,又无定数。     
妖不是作弄人间的恶徒,却总有修行一世的大能为祸天下。   
堪不破生死,放不下名利,填不满欲壑,挣不脱情缘……     哪怕要搅得天下大乱,
《六爻》中的各位修士与俗世凡人毫无异样,无一例外。     
这是人的故事。     
故而,扶摇派从来都走人道。     
唯有天道最不是东西。凡人、修士、妖物,只要进益大增就会被降天劫;人间出了灾祸却从未见天道插手,善恶不分,黑白不明,毫无公平可言。     
天地“不仁”,最令人绝望。     
有杀虐涉血者,如童如、韩渊,又如三王爷、唐轸,皆是不通此道。     
这修仙文里求的长生,竟如Priest的武侠文《有匪》中的“海天一色”,《天涯客》里的“六合**”一样,到头来不过全是一场空。   
《六爻》书名来自《周易》,全书蕴涵着浓厚的道家色彩,一篇《逍遥游》贯穿,但全文主旨的落脚之处却恰好应和了禅宗常言的“空”。      
全书最接近道的其实是离长生极远的木椿真人。      
扶摇木剑五式,剑意即真意:人生际遇,不过是少年时期待鹏程万里,初涉世事时上下求索,步入正轨时事与愿违,烈火烹油时盛极而衰,年岁终老时返璞归真。   
若有一生如斯,何必求长生?
新型瓜瓜兔 · #8 · 2019-2-6 14:22:07  回复
来了,直道相思了无益,未妨惆怅是清狂
vergessenlea · #9 · 2019-2-6 14:27:04  回复
再水一帖:
祖师爷:“洪荒千年的寂寞只融化在一个人身上,相依为命久了,牵绊早已经深似北冥之海,只多看那个人一眼,心里就是一片草木荣华。”
sosololi · #10 · 2019-2-6 14:29:26  回复
同十分喜欢这本书,尤其是前两章的少年时期,看的时候百感交集。拍这本书我觉得就算把耽美线去掉也不影响其内核的感染力。
淡极始知花更艳 · #11 · 2019-2-6 14:31:06  回复
当时看的时候很喜欢,现在时间久了情节有点记不清了
vergessenlea · #12 · 2019-2-6 14:35:39  回复
最后一水了,水完就去睡觉。
关于大道飞升:
“一时间,严争鸣心里忽然冒出了一个异想天开的猜测——真的有一个可供修士们飞升的“上界”存在吗?   
“飞升”便是“修成正果”,就是“得道”,那么得了道的人,会在“上界”重新组成一个仙界吗?   
得道的人也会有正邪之分、也会勾心斗角么?   
可入门修行,不管哪门哪派,师父传的第一课不都是“大道无形、无情、无名”么?   
一个人,如真的无形,无情又无名,意识融化到天地里,那么他还是个人吗?还知道“我”是谁吗?记得生前爱憎吗?还……算活着吗?   
严争鸣低声道:“其实世上根本就没有得道长生,对吗?”
豆末末 · #13 · 2019-2-6 14:37:43  回复
看过,内容忘记了
定力很不错 · #14 · 2019-2-6 14:40:19  回复
p大的书,最喜欢这一本,每一个人物都很精彩
guguai2 · #15 · 2019-2-6 14:47:33  回复
vergessenlea 发表于 2019-2-6 14:14
非常好看,强烈推荐。我文笔不好,转一个知乎上的评价你先看看:

作者:知乎用户

存了存了
sosololi · #16 · 2019-2-6 15:09:00  回复
也贴一段自己看的时候颇为触动的部分:
    传言 “上古有大椿树,以八千岁为春,以八千岁为秋”,因以“椿龄无尽”祝高堂慈父之圣寿绵长,可惜人终究不是草木。
    木椿真人将那枚铜钱埋进了土里,仿佛是亲手将程潜送入了一个开端——每一代人的上下求索,都是从亲手将父辈埋进土里那一刻开始的。

卷一、卷二师兄弟们痛失师父、流离失所、忍气吞声,我却觉得最燃,就是那种被死死打压但又倔强不屈朝气蓬勃的感觉
tonnymilk1217 · #17 · 2019-2-6 15:48:20  回复
priest的作品都蛮不错的,喜欢他的风格,有兴趣的可以找度娘搜下,都挺好看的,不过BL居多,拍剧基本都得魔改
yasusada · #18 · 2019-2-6 18:48:20  回复
**兄真的是我元旦最喜欢的攻了.....
虽然剧情忘记的差不多了
拍剧的话,请给**兄找一个大美人来演,不是大美人不认
玉兔何年上月宫 · #19 · 2019-2-6 18:49:56  回复
超级喜欢这部的
Judy99473 · #20 · 2019-2-6 18:50:50  回复
我也很喜欢这部,从主角到配角都很出彩
上官含颦 · #21 · 2019-2-6 18:51:58  回复
对为了活命夺舍黄鼠狼精的段落印象最深,真的很打破大部分书对于皮囊的虚荣,很大气,也没有只纠结于爱情,挺好的。
Judy99473 · #22 · 2019-2-6 18:52:36  回复
对了,拍的剧肯定是不会看的,拍不出来,看zh就知道了
baby君0 · #23 · 2019-2-6 18:52:58  回复
傲娇傻叉攻,傲气清冷受;
不错不错
凌波冻冰肌 · #24 · 2019-2-6 19:28:10  回复
超喜欢这部,所以真的不希望翻拍,哎……耽改翻拍没一部好看的,毁原作:)
当时惘然 · #25 · 2019-2-6 20:30:50  回复
皮皮的书最喜欢这本和zh,有zh前车之鉴,拍出来真人版绝对不看不看不看!!!(....….但如果那谁演小铜钱我就考虑瞄瞄cut
自闭儿童 · #26 · 2019-2-6 21:02:26  回复
我很喜欢大哥
比娇颜 · #27 · 2019-2-6 21:11:37  回复
我喜欢哦,p大的默读我最爱,其次就是六爻和镇魂。爱他们每一个
海宝104.7 · #28 · 2019-2-6 21:12:48  回复
耽美文写手比较喜欢这几位:大风刮过、Priest、非天夜翔;可惜大风据说已从耽美圈收山,后两者的文都算是言之有物,不过我个人更喜欢非天,他的《北城天街》严格来说已经算跨入同志文学范畴了。当然,要论开门大神级别的,还得数CLMP大妈团,《圣传》《东京巴比伦》都算是腐圈的神作,还有吉原理惠子的《间之楔》,其衍生作品中也有不少在思想境界上甩《魔道祖师》一条街。
比娇颜 · #29 · 2019-2-6 21:55:19  回复
海宝104.7 发表于 2019-2-6 21:12
耽美文写手比较喜欢这几位:大风刮过、Priest、非天夜翔;可惜大风据说已从耽美圈收山,后两者的文都算是言 ...

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,天呐,居然看到了圣传和东京巴比伦,我的启蒙啊,说起来,当年我看圣传的时候对帝释天和阿修罗王那段还用研究精神看了好久好久呐,分析了很久到底是怎么回事,一度怀疑人生,最后还因此重整了人生观和世界观,成为了一名欢快的腐女
比娇颜 · #30 · 2019-2-6 22:00:27  回复
间之契我感觉还好。我喜欢山蓝紫姬子,浓烈妖艳又脆弱,扑面而来的渴望和毁灭
yuki · #31 · 2019-2-6 23:57:53  回复
特别喜欢,永远记得那句:“师兄,我想回家”
shups · #32 · 2019-2-7 00:08:51  回复
觉得 默读 不错 六爻还没有看 准备看看
vergessenlea · #33 · 2019-2-7 00:46:16  回复
Judy99473 发表于 2019-2-6 18:52
对了,拍的剧肯定是不会看的,拍不出来,看zh就知道了

实在