[天地无极] 《都挺好》的追剧闲聊贴

Aqualavida · 发布于 2019-03-10 14:46 · 734 次阅读
共收到 148 条回复
Aqualavida · #101 · 2019-3-13 21:07:32  回复
朱丽还是挺有原则的,她说明玉的话也没错。老二对老三偏见很深啊,也是没有自己做过父母的原因吧。诚然女儿这么跟老爸说话是不正常,当时为什么呀,这里面必有因果啊。朱丽不知道,你是苏家人,明玉怎么长大的你不知道?看来他还真是从来也没把明玉放在心里过。果然是被偏爱的都是这么自我啊。
然后这老头怎么这会儿倒打一耙啊,儿子不也是为了你的安全吗?儿子至少这里并没有什么大错吧?完了还跟老大那儿告状……
Aqualavida · #102 · 2019-3-13 21:48:14  回复
老二两口子都挺会说话的。嘴甜。
老大这个态度我能理解,有点愚孝。然后,剧里面明哲的处境比书里惨,居然都提到要去送外卖,洗盘子了?我对程序员的生活不了解,有个亲戚36岁改行做别了。可能是像吴非说的年纪大了了。一般到这个年纪怎么样也要带团队了吧?这么说明哲在剧里的设定比较“书呆子”?我目前认识的留学生里面还真没有这一挂的。

这老头可真虚荣。当着老同事说不想去美国。老二那表情真是啊
中国这样家长还挺多的吧,把孩子当成某种道具。吹的这叫一个真情实感
wendy1955 · #103 · 2019-3-13 22:02:39  回复
月步舞 发表于 2019-3-11 12:40
是啊,外人都忍不住这么想,作为当事人的明玉肯定是这么想过,可是遗憾的是真的是亲母女,小说的解释是说 ...

伥鬼就是这样的啊
当年明月 · #104 · 2019-3-13 23:00:01  回复
老头子看得我气愤
吃瓜看戏 · #105 · 2019-3-13 23:16:23  回复
我刚追到进度,这一家也是厉害。
吃瓜看戏 · #106 · 2019-3-14 19:59:07  回复
所以想问问,他们家不让女儿考自己想去的学校,是真的有这样的父母吗?关键苏家那俩老人,好坏不说,看起来不是蠢的啊,怎么会不让读更好的学校呢?哪怕单从利益角度讲,一个清华毕业的女儿难道不比一个普通师范毕业的女儿好吗?
锤骚饼2019 · #107 · 2019-3-14 23:07:35  回复
今晚的剧情有点无聊
红白萝卜 · #108 · 2019-3-14 23:45:44  回复
先听楼主讲,剧攒攒再看。
Aqualavida · #109 · 2019-3-15 12:25:54  回复
昨天一天不在,晚上回来都快半夜。今天上来一看。貌似前天的最后一条回复不见了。好奇怪。
Aqualavida · #110 · 2019-3-15 12:36:21  回复
我看到第8集结束。大致看出了苗头:苏大强估计从来都不是个省油的灯,所以才有老二和朱丽说苏妈妈一直说老苏“欠收拾”,然后心疼妈妈这么一个说法。
另外,从生老三被罚的话头上理解,明玉的遭遇可能不仅仅是因为是个女孩,更多的是她本来就是一个不被期待的孩子,而且雪上加霜地还是个女孩。我曾经听过一个教育专家说过,不良少年的成因无非是不被期待的出生和不被关注的成长,甚至都不需要被虐待。
Aqualavida · #111 · 2019-3-15 19:43:55  回复
老二两口子喜气洋洋的,以为终于有可以过回二人世界了。没想到老大打电话来说了老头暂时不能去美国的事。这老大情商真的不大行,原因也不说明白,然后还关机了!!!你就没想过这样会让你的家人误解你妻子吗?恐怕后面要陷吴非余不义了吧?先同情一下下。
Aqualavida · #112 · 2019-3-15 19:57:19  回复
老大这么要面子的吗?吴非说得对啊,实话实说不是大家都明明白白,家人未必不能理解啊。这就是所谓“戏剧冲突”?小说里面这一部分比较正常。明哲一两个星期都没有直到工作就发邮件和弟弟妹妹说明情况,叫老头的签证先不急,老头也是挺失落的。当然情节就没有剧里这么戏剧化,但是逻辑正常啊。一个Stanford的硕士真的能把事儿办成这样,大家都这么难看?怎么看都觉得长了个猪脑子……他是怎么毕业的啊?
Aqualavida · #113 · 2019-3-15 20:06:03  回复
这明哲是不是真的啊?你跟明玉也不说明白,居然还在明玉这边抱怨明成,他俩那形同水火的关系敢情你是不知道吗?我去,这情商也是没谁了。好异想天开的各种安排啊~~~~~
Aqualavida · #114 · 2019-3-15 20:16:16  回复
我发现苏家的男人躲事儿都挺溜的。居然,需要媳妇出面。媳妇们也够倒霉的。
姑娘们啊,嫁人可是要擦亮眼睛的。门当户对顶顶主要。婚姻可不仅仅是两个人的事情。

明玉约到老宅,这是要抖出明成用家里钱的事情了。书里这段还挺痛快的啊,而且这段里面朱丽特别令人钦佩。我要仔细看看
Aqualavida · #115 · 2019-3-15 20:45:18  回复
老屋这段就和书上没差了,朱丽真是好姑娘!谁说独生子女没担当?都是偏见。

明哲这段家庭煮夫镜头的诉求我大概能理解,事业了嘛。但是食材是肋排?说明日子过得还可以啊,远东超市里肋排可是高档货,一般生活窘迫的阶段不是应该只吃得起鸡?连牛肉怕都比肋排便宜一点点……或者这里到他找到工作那一个情节?
Aqualavida · #116 · 2019-3-15 21:18:12  回复
老苏买彩票这段是想说明什么呀?没太能理解,有了解“彩民”来给科普一下呗。

嚯~~刚刚看这高跟鞋,裙子啥的,我还以为是有什么新角色出镜。结果是明玉?还上了飞机?这是要飞美国?怎么那么别扭呢?明玉这种飞来飞去的工作性质,只要不是下了飞机直接去洽谈,不至于穿成这样做长途飞机吧?十几个小时,想想就累得慌……但愿一会镜头连上是个新人物,不然好奇怪。

补充内容 (2019-3-15 22:16):
结果并没有新人物出镜。那这个镜头是什么用意?想表达什么?好令人费解啊
Aqualavida · #117 · 2019-3-15 21:20:09  回复
石同学看的是明玉的朋友圈?这是到了LA啦?

补充内容 (2019-3-15 21:25):
小石这什锦炒饭真不怎么样。饭粒都没炒开,胡萝卜丁也切得略大,这是大厨替身没来的意思?主妇水平都达不到也敢发朋友圈?
Aqualavida · #118 · 2019-3-15 21:44:23  回复
这鸭舌帽老头一出来就带着一股子“我要搞事情”的味道。果不其然,这是老年攀比大会的架势啊。不过,这样的老人还真是不少,也不知道是图个啥。就是因为老人有这种习气,才搞的海外的子女即便有天大的难处也是打掉牙齿和血吞吧。这会儿我有有点同情苏明哲了。
Aqualavida · #119 · 2019-3-15 22:14:51  回复
所以,明哲还必有找到工作,当时确吃得起肋排。好吧,说明有积蓄,要不然就是我太矫情。国内现在肋排也贵得很啊,并非什么人都吃得起的。
竟然还是不愿意告诉明玉真相,我也是服了。现在国内失业也是很常见的事情了吧?谁还会把暂时的失业定义成loser?这剧这个处理有点刻意。
Aqualavida · #120 · 2019-3-16 20:31:08  回复
今天从明玉去明哲家开始。突然想到剧本这么改不会是要改成明哲最终是通过明玉的关系找到新工作的吧?先大胆设想下……如果是这样,明哲以后在明玉那里怕也是要矮一头的。
Aqualavida · #121 · 2019-3-16 20:40:01  回复
我怎么看俩老头说理财有那么一点植入广告的意思
Aqualavida · #122 · 2019-3-16 20:51:08  回复
这老头怕是要受骗的意思。为什么这个老聂也掺和在里面?难道竟然是个托儿?
所有的的受骗无外乎一个“贪”字,古人云:无欲则刚。实在是至理名言。

补充内容 (2019-3-16 21:05):
居然收益这么高,看起来是个庞氏骗局。后面有得哭了。
Aqualavida · #123 · 2019-3-16 21:24:25  回复
这苏明哲要不要这么玻璃心啊?失业的事情明玉没说错啊,也没有指责他什么,他这翻的什么脸啊?立场何在啊?道理何在啊?
Aqualavida · #124 · 2019-3-16 21:44:45  回复
居然被我猜中了!明哲的新工作果然和明玉有关,我猜明玉应该会保密,但是早早晚晚的这事情的爆发出来,到时候明哲大概得愧死。终究有那么一天,苏家人会从心里认识到他们是多么愧对明玉。
LXH_730 · #125 · 2019-3-16 21:49:37  回复
楼主这个是慢慢看的哈。看到现在,我竟然发现我追剧的动力不是喜欢谁而才追的,而是因为讨厌......嗯,就是那老头真的讨厌死了,但是又想追着继续看他还会作什么妖.....

你这样追剧岂不是很郁闷。  发表于 2019-3-19 09:47
LXH_730 · #126 · 2019-3-16 21:49:59  回复
楼主这个是慢慢看的哈。看到现在,我竟然发现我追剧的动力不是喜欢谁而才追的,而是因为讨厌......嗯,就是那老头真的讨厌死了,但是又想追着继续看他还会作什么妖.....

我这人属于耐心特别好,当时容错率确不高的类型。一般看剧不会拖进度条,但是一旦觉得没法看下去了就会果断弃。  发表于 2019-3-16 22:40
feng · #127 · 2019-3-16 22:58:59  回复
看你们涛的我要去追剧了
Aqualavida · #128 · 2019-3-17 20:10:05  回复
这老头这个新人嘴脸简直没谁了,翻脸这叫一个快

补充内容 (2019-3-17 20:13):
想想自己还是好幸福啊!
老妈,还有公公、婆婆我爱你们。祝你们健康快乐!
Aqualavida · #129 · 2019-3-17 20:17:46  回复
今天明玉和柳青穿的很cp感嘛,同格调、同色系。好看!
Aqualavida · #130 · 2019-3-17 20:31:54  回复
明玉这太极拳打的还挺漂亮。这死缠烂打,撒娇的功夫可以的。以明玉的成长环境,怕是没有本能的撒娇的习惯吧。所以有理由认为她这一套身法都市在职场上历练(逼迫)出来的吧。这个过程必然是相当痛苦啊。
Aqualavida · #131 · 2019-3-17 20:55:15  回复
这老头不出事儿贼牛,一出事儿居然还寻死觅活?!!真能作,明玉这账算的,真是明明白白。
什么叫“谁知道那是个骗子”啊?一看就知道是骗子啊。还顺便挑一下是非,这事儿老二两口子没毛病啊。
这段书里没有,按小说的里明玉的设定,她恐怕都不会去质问明成吧?她根本不关心老苏过得好不好。不过这么改到是显得明玉多一点人情味了。
这段我站老二两口子,这锅背的忒冤,真是里外不是人。不知道后面老头会不会上老大那边再挑一遍。要那样的话,老二真是要吐血了。

补充内容 (2019-3-17 21:17):
这老头怎么作死做活的到底什么诉求啊?
Aqualavida · #132 · 2019-3-17 21:27:11  回复
这俩的互动是打情骂俏的意思了。
老头和明成这个套路能行?找明玉寻死觅活的,前提是明玉要care吧?他们是凭什么认为明玉会care的呢?如果逻辑上只是自以为是倒也说得通,但是要安排明玉无动于衷。如果明玉能被拿住,那人物的逻辑就有点不顺了……
Aqualavida · #133 · 2019-3-17 21:47:56  回复
明玉这个处置还算是和逻辑,花钱解绑的意思呗。然后,老头回去跟老二两口子这一套是捧一踩一的意思?
这戏编的可真够逗的。
Aqualavida · #134 · 2019-3-17 21:51:37  回复
这“秋裤”楼出镜率还挺高,每次看见我都想笑怎么办
鸡蛋灌饼特好吃 · #135 · 2019-3-18 08:29:11  回复
快被苏大强给气死了
Aqualavida · #136 · 2019-3-18 18:58:49  回复
明成看见有挣钱的机会心思就活络了,想把老头呐几个钱套出来用。朱丽一串问题抛出来:合作的方式是什么?第一笔投多少、什么时间?年回报是多少?直接把明成给问懵圈了。我说,苏明成,你老婆是注册会计师哎,近朱者赤可明白?要投资参股,这些不是基本要考虑的因素吗?编剧这个细节处理的还不错,台词很符合角色的人设。

补充内容 (2019-3-18 19:03):
这不是骗不骗的问题啊。后期是否需要追加,回报率啥的是评估投资的基本参数吧。
Aqualavida · #137 · 2019-3-18 19:13:19  回复
老二媳妇现在也看透老头的套路了,倒看看着老头怎么个作法
Aqualavida · #138 · 2019-3-18 19:33:17  回复
苏家老大这种“长子情结”我多少能够理解。我公公也是长子,早年也是在外地工作,退休才回来。各种充老大,我婆婆简直无力吐槽,大部分时候都是随他去,实在太过分就吵一下。说老实话,他那些弟弟妹妹都比他过得好,人家也看不上他那几个小钱。无奈的很。
泼墨画山水 · #139 · 2019-3-18 19:41:56  回复
这里面有个演员是我童年女神,高露,就是刁蛮公主里的文蔷,我看了她们剧组上的那一期王牌对王牌
来自安卓客户端来自安卓客户端
Aqualavida · #140 · 2019-3-18 19:55:05  回复
蒙太这造型,雷的我外焦里嫩~~~不过,还真是挺入木三分的,我前老板娘造型也是这么浮夸。敢情这是中国私企老板娘的典型形象来着?就不能好好地做个形象得体的中老年妇女?

补充内容 (2019-3-18 19:58):
说话的这位竟然是国舅爷!好吧,也很符合国内私企的普遍情况。

补充内容 (2019-3-18 20:04):
原来是表哥。蒙太现在这个反应还是比较和逻辑。
然后,一转身看到那恨天高的高跟鞋,我顿时想说:林总,是你吗?
Aqualavida · #141 · 2019-3-18 20:25:36  回复
朱丽是个有骨气的好姑娘。苏明成还真就是拿家里的拿惯了,这样的人也未必真的是故意要占别人便宜,如果是外人,应该不会这样。就是到家人这边,从小就拿习惯,压根没觉得有什么问题。
Aqualavida · #142 · 2019-3-18 21:04:29  回复
到苏明哲这儿怎么就又有的可吐槽了呢?你一个Stanford的CS硕士,又有十来年的工作经验,工资翻倍,哦不对,好像实际值涨了1/3对吧?12W刀年薪,那之前就是还不到10W。CS专业一个本科生的第一份工作现在平均都有6W,您这是有多不求上进啊?而且,真的年薪不到10W就能在湾区买那么大一个townhouse的吗?有没有北美兔来普及一下啊?看来美国房价很低的嘛。
Aqualavida · #143 · 2019-3-18 21:14:13  回复
吴非这一套组合拳打的,酣畅淋漓啊!你自己爹妈是爹妈,你老婆爹妈就不是爹妈?我发现这样男人还挺多的,完了你们家七大姑八大姨的都比我们娘俩重要?我还真是呵呵了
Aqualavida · #144 · 2019-3-18 21:52:34  回复
柳青够哥们儿,是真为明玉着想。明玉对老蒙也是够忠肝义胆的了。但是柳青说的事情就是那么实实在在地在那里。就算老蒙暂时不把她怎么样,最终怕也是个“天下无不散之筵席”的结局吧?
Aqualavida · #145 · 2019-3-18 22:08:58  回复
每日坚果这个植入广告……没话讲了,这东西真心是美国便宜啊!植入不是错,为什么非得这个镜头植入呢?不合逻辑啊,她们过两天就回去了。吃点别的家乡特产不行?
Aqualavida · #146 · 2019-3-18 22:16:14  回复
我去!苏明哲这个“自己人就要一起吃苦”的理论我可是有亲身体会!!!抱歉,大哥。我爹妈给我生出来养这么大,嫁到你们家不是来为了随时随刻被你牺牲出去的好吗?而且我自己有工作,没吃你的用你的,OK?

补充内容 (2019-3-18 22:18):
嘴上挺会哄,实际没真觉得自己错。
Aqualavida · #147 · 2019-3-20 20:28:32  回复
第18集。这回看到明成跟他哥控诉老苏这儿。其实,我感觉明成说得也不是没有道理。事实上想明成这样的人之所以成长成为现在这个样子,啃老也好,遇事爱责怪别人(或者说缺乏自省)也好其实大部分原因也不是这个猴子自己主观故意长成这样的。和苏家妈妈之前的养育方式脱不了干系。就想明成说的“你不愿意我妈给我钱,你可以拦着啊”记黑账,背后挑事总归不是什么光明磊落的事情。