[天地无极] 《都挺好》的追剧闲聊贴

Aqualavida · 发布于 2019-03-10 14:46 · 733 次阅读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x
被坛里的姐妹安利了《都挺好》这部剧,看演员表发现几个主要演员我还挺喜欢的,所以决定看一下。但是,我这个人有个怪癖,喜欢在追剧前先读一下原著,如果原著能吸引我才会去看剧。目前的进度是小说在读,未完。故事的题材和叙事的方式我还能接受,作为普通读者,没有评论作者文笔的能力,反正读比我好,算是一个非常友好的读者,也是非常友好的观众,一般剧编的不太差,有逻辑,也得自然不出戏我大致都能看下去。
小说的故事是个现实生活中很普遍存在的家庭问题:重男轻女、父母偏心。我本人不曾体会过这种不被偏爱(谢谢我的父母),当时却实实在在地见证过同事、朋友的不被偏爱,甚至被父母盘剥,真的是很让人不平。所以,也知道这种家庭真的是还挺多的。这也是这个故事的现实主义意义所在吧。
剧才开始看,感觉视觉上画面还挺讲究的,也学着来边看边吐槽吧。可能会涉及剧情,画面、角色、服装、道具、既然是在线追剧,难免有些小小吐槽,也可能会发表一丢丢人生感悟。都是个人见解,可能会有“偏见”。请大家见谅。

共收到 148 条回复
Aqualavida · #2 · 2019-3-10 14:50:53  回复
片头的评弹音乐和人物画风我还挺喜欢的,透着一个市井生活气息。全剧第一个镜头竟然是三番,著名的金门大桥。明哲的房子是典型的美国中产阶级的生活环境,和再美剧了看到的townhouse没差,虽然是阳光明媚的一天,但是光线调得这个色调都是冷的,连阳光的显得没什么温度,只是不是要按时有什么不好的事情要发生?果然,电话来了,明哲整个人懵掉了,度假不成改为回国奔丧,而且还是面临职业危机的时间点,确实挺惨。这里不得不说的是,小女孩好可爱!

Aqualavida · #3 · 2019-3-10 14:51:36  回复
Aqualavida 发表于 2019-3-10 14:50
片头的评弹音乐和人物画风我还挺喜欢的,透着一个市井生活气息。全剧第一个镜头竟然是三番,著名的金门大桥 ...

我发现不能本地传图了
admin · #4 · 2019-3-10 14:54:20  回复
能的,得换个模板
Aqualavida · #5 · 2019-3-10 15:01:22  回复
admin 发表于 2019-3-10 14:54
能的,得换个模板

哦。谢谢!我试试。不过只能传800K是什么意思?
LXH_730 · #6 · 2019-3-10 15:16:38  回复
那个父母重男轻女的,看的很是气愤。
我妈不重男轻女,但我姥家很严重,所以她对待子女事情上多少会有点潜移默化的影响,比如孩子闹矛盾我总是挨打挨说的那个,家务活就是女孩子要干,批评你的时候也是那种重男轻女的论调,但是我妈还是很不错的人,很热心帮助人不图回报的那种,大是大非关键问题上从来不会含糊,比如上学啊啥的不像剧里那个妈那样。

这苏明玉就是明显也很缺爱啊感觉,但是她很幸运,有一个很聪明的脑子,以及后来碰到一个知遇她对她不错的师父,职场也还算有所回报。
admin · #7 · 2019-3-10 15:22:28  回复
Aqualavida 发表于 2019-3-10 15:01
哦。谢谢!我试试。不过只能传800K是什么意思?

暂时的,一张全屏的图,一般也就40k左右,现在没有单张限定。很快会更新模板,咱们现在这个模板是免费的,功能相对不完整
admin · #8 · 2019-3-10 15:22:55  回复
LXH_730 发表于 2019-3-10 15:16
那个父母重男轻女的,看的很是气愤。
我妈不重男轻女,但我姥家很严重,所以她对待子女事情上多少会有点潜 ...

昨天我闺蜜也微信说了这剧,不会又是一部娘道吧
Aqualavida · #9 · 2019-3-10 15:32:52  回复
图我只是弄不好。先不管了。

去机场的时候画面变成了完全的冷色调。为什么check in手续要吴菲去办呢,苏明哲是个男人啊,可能吴菲觉得老公正经历丧母之痛吧,真是好老婆。
吴菲打电话给明哲老板这里我觉得实在是有一点点奇怪,一般正常人类不会在别人的父母“pathed the way”的时候那么无理地挂断电话吧?怎么样也要说一声“I’m so sorry about that.”吧?即便是公司暗搓搓地已经需要解雇明哲了,表面的人道主义关怀总要的吧。

Aqualavida · #10 · 2019-3-10 15:37:59  回复
明玉出场的衣服挺好看的,深浅灰的冷淡风,高领打底毛衣配窄裙外面一件oversize的大衣,简洁干练,很符合她职场女强人的人设。上车面对明哲的质问,一二三说得条条理理,把个IT男说没话了。确实是置身事外的既视感。
殡仪馆这个走廊……画面很压抑、很有感染力只是不真实,事实上不论是医院的太平间、还是殡仪馆都不是这样的,我送过两个至亲的人。不过艺术作品高于生活,很可以理解。
苏丽出场这个衣服我实在是想吐槽一下,怎么这么小家碧玉感呢?小说里苏丽的家境不错啊,小资情调的很,看那个英国田园风的茶杯(剧里用来和咖啡),本职是注册会计师,即便还资历浅也是职场精英预备队吧。道具和服装的审美一点不太一样啊。
LXH_730 · #11 · 2019-3-10 15:44:16  回复
admin 发表于 2019-3-10 15:22

不是,完全不同类型的。小时候那个只是苏明玉一段回忆而已。
主要还是讲年轻人故事。
今夕何夕 · #12 · 2019-3-10 15:45:16  回复
出场的演员就是林小娘跟尔豪啊
Aqualavida · #13 · 2019-3-10 15:56:51  回复
今夕何夕 发表于 2019-3-10 15:45
出场的演员就是林小娘跟尔豪啊

是的。
Aqualavida · #14 · 2019-3-10 16:06:35  回复
第一集里面基本上和小说里面的描写差不多,只是明成的人设有点改掉了。原著里面明玉确实很鄙视明成,两个人几乎也没有来往,但是明成对明玉没那么敌视。小说里面明成上的是复旦,也是优等生。只不过因为是次子,所以个性比较皮懒,又一直有他老妈惯着,所以很自我,没有什么责任感,很有啃老的潜质,但是却不是主观故意。这个人设我也觉得很和逻辑。剧里面似乎把明成改成一个学渣+啃老人设了,才开始,不知后面是一个什么走向,暂时不评论。
少年时代的演员和成年的演员长得还有点像,这剧挑演员挺用心的。我蛮喜欢小明玉的这个小姑娘,不是那种通常意义上的美女但是很有特色。
今夕何夕 · #15 · 2019-3-10 16:16:18  回复
在车上大哥明哲说。明玉你变了,明玉不像是他认识的那个人了?明玉对二哥明成是有怨恨吗,完全是陌生人关系对待,二哥结婚也没有回来,还说自己的妹妹是个妖精,这一家子关系好混乱啊
Aqualavida · #16 · 2019-3-10 16:19:42  回复
最后,关于第一集,我实在是忍不住想吐槽的是,国内的电视剧对留学这件事实在是误解很深啊。首先留学申请和考研究生真的不是一回事啊,明哲你在那边温功课的套路很不对啊。另外,OFFER通常从2月份就开始发了不会等到夏天的。同时,如果学校还没有得到你的确认是不会有人寄任何快递给你的OK?还有就是咱们广大人民群众真的是只知道哈、耶、哥、普、斯啊。好吧,替CS头把交椅的卡耐基.梅陇惋惜3秒钟。
Aqualavida · #17 · 2019-3-10 16:25:32  回复
今夕何夕 发表于 2019-3-10 16:16
在车上大哥明哲说。明玉你变了,明玉不像是他认识的那个人了?明玉对二哥明成是有怨恨吗,完全是陌生人关系 ...

明哲和没有10年没见了,而且明哲对明玉从来也没有太认识过。所谓变了,只不过是与他自己心里期待的不同,而并非是明玉真的变了。明成的人设改了,我暂时说不出什么,只是觉得剧里的明成没有书里的那么真实。书里明成对明玉没有那么多恶意。只是没什么真情实感而已。很忽略。其实明玉在她的原生家庭里面就是一个十分被忽略的孩子。
Aqualavida · #18 · 2019-3-10 16:30:37  回复
老头儿也是个十分被忽略的人,苏家妈妈在世的时候,老头儿完全没有人权的,简直都丧失了独立思考的能力了。所以老伴突然去世,他一开始是感觉天都塌了,到后来开始慢慢觉得可以有自己的人生了,所以就开始有点作。只是既可怜又可恨。
今夕何夕 · #19 · 2019-3-10 16:49:31  回复
Aqualavida 发表于 2019-3-10 16:30
老头儿也是个十分被忽略的人,苏家妈妈在世的时候,老头儿完全没有人权的,简直都丧失了独立思考的能力了。 ...

没有看过原著,剧里妈妈掌权啊,偏爱老大老二,爸爸就是低眉顺眼的,吃饭夹鸡腿那里可以看出爸爸对幺女还是有爱的,但幺女有点傲气啊,感觉三个孩子都不尊重爸爸,爸爸可怜
sunshine · #20 · 2019-3-10 17:11:44  回复
今夕何夕 发表于 2019-3-10 16:49
没有看过原著,剧里妈妈掌权啊,偏爱老大老二,爸爸就是低眉顺眼的,吃饭夹鸡腿那里可以看出爸爸对幺女还 ...

前面觉得这个爸爸有多可怜,后面就有多气人。
今夕何夕 · #21 · 2019-3-10 17:28:09  回复
这个是什么背景年代啊,卖了姑娘一个小房间就可以承担大哥一年的学习费用了啊,还让姑娘跟你们一个房间睡觉,这不明摆着让姑娘不痛快嘛,老二要去旅游妈妈直接给2千块,姑娘要1千块进强化班复习妈妈就不同意,还让姑娘要不去医院上班,不上学了省钱,这偏心到太平洋去了吧,没钱就不要生这么多啊,这种妈妈一看就是经常在姑娘面前念叨妈把你生下来不容易养大很辛苦,,你要懂事听话,多帮妈妈做事,不要跟哥哥们争抢,女孩子学那么多要那么多没有用,如果姑娘学老二嘴甜会说哄人开心的话在家里地位会不会好点啊
Aqualavida · #22 · 2019-3-10 17:33:56  回复
第二集,故事慢慢地展开。回忆的部分交代了十年前到底发生了什么导致明玉和苏家人的关系走到了今天这个地步。不得不在吐槽一下留学相关的桥段。既然能拿到Stanford的offer就说明有能力拿其他学校的全奖。编剧到底是为什么要让剧情这么极端呢?就为了凸显戏剧冲突?本来明哲拿了全奖去了美国,明成复旦毕业有个好工作,明玉虽然在苏妈妈的安排下不得不留在本地上大学,但也是个一本,没太差。从苏妈妈的角度而言,即便是她把省出来的钱度贴补了儿子们,但是她不觉得亏待女儿了。我觉得真是常规的人性,偏心眼,但是并不十分恶意。剧里的情节让我感到了一丝丝的恶意,不是太舒服。不过,可能是强调戏剧冲突吧,可以理解。
Aqualavida · #23 · 2019-3-10 17:36:49  回复
今夕何夕 发表于 2019-3-10 17:28
这个是什么背景年代啊,卖了姑娘一个小房间就可以承担大哥一年的学习费用了啊,还让姑娘跟你们一个房间睡觉 ...

对呀,这就是我觉得剧里改得有点极端的地方。
sunshine · #24 · 2019-3-10 17:39:14  回复
Aqualavida 发表于 2019-3-10 17:33
第二集,故事慢慢地展开。回忆的部分交代了十年前到底发生了什么导致明玉和苏家人的关系走到了今天这个地步 ...

房子还能一间一间的卖呢?看房子格局应该是独院只有一个大门,现实中哪有人会买这种的房子?卖几间房子就能够老大留学和老二在苏州买房,卖房这里看的我别扭
sunshine · #25 · 2019-3-10 17:42:23  回复
今夕何夕 发表于 2019-3-10 17:28
这个是什么背景年代啊,卖了姑娘一个小房间就可以承担大哥一年的学习费用了啊,还让姑娘跟你们一个房间睡觉 ...

我觉得不会,本来就重男轻女,嘴甜也只会处境比现在好点,地位应该没什么变化,毕竟老二嘴也甜
Aqualavida · #26 · 2019-3-10 17:59:23  回复
这一集里面明玉回到公寓一个人面对第二**礼要穿的黑色大衣的镜头蛮有感染力,伴随口琴的bgm,孤寂又冷清。让人不得不想这十年,她怎么样一个人走过来的,还一步一步成为一个事业有成的指出菁英。所以接下来我想就应该引入明玉事业相关的剧情了吧。
果然,镜头一转到了第二天。Office里面坐着一个盛大人……让我瞬间有一点出戏,心想这位不会是“江北柳青”吧?还好不是。之后就是对于明玉有知遇之恩的关键人物“老蒙”的登场。竟然的张晨光,我还以为会是个胖墩墩的老头,不过张晨光最近的造型真的挺好,越老越帅的感觉,他年轻时候的戏我还真是没什么太大的感觉。
有一点我不太理解,老蒙打电话给明玉,她为什么不直接告诉他她在参加母亲的葬礼呢?这不是一个很容易得到谅解的理由吗?

然后,第二集就结束了。

补充内容 (2019-3-10 18:06):
有星号的是:第二天的葬礼。这两个字连在一起竟然是敏感词……
Aqualavida · #27 · 2019-3-10 18:04:31  回复
作为读者对剧的改编也不是太懂。毕竟文字和图像不太一样。剧的面向应该比书要广吧?可能是要考虑不同背景的观众?所以剧情可以狗血一点?
越之山水 · #28 · 2019-3-10 18:30:58  回复
我也在看这部剧,挺好看的
今夕何夕 · #29 · 2019-3-10 21:10:14  回复
爸妈是偏爱老二的,老三在家是被忽视的那个,那老二咋还那么敌视老三
samantha · #30 · 2019-3-10 21:13:42  回复
admin 发表于 2019-3-10 15:22

不要侮辱娘道/狗头

这剧蛮好看的 除了人间真实外 几个演员太会演了!
我昨天还跟我妈讲 要不姑嫂一块过 爷仨一块过得了 哈哈哈
makeawonder · #31 · 2019-3-10 21:30:47  回复
在看,虽然有时候觉得气得不行,但好看。最讨厌的就是老爷子了,咋那么能作。本来觉得老年人了,不会那么惹人烦,没想到他最烦人。
今夕何夕 · #32 · 2019-3-10 21:46:37  回复
makeawonder 发表于 2019-3-10 21:30
在看,虽然有时候觉得气得不行,但好看。最讨厌的就是老爷子了,咋那么能作。本来觉得老年人了,不会那么惹 ...

才看到二集,现在来看老爷子蛮可怜,他们妈还在的时候老爷子在家无权无位,现在老爷子一个人,老二对他好估计是看着家产的吧,老三对他冷淡,老爷子要跟老大的话就只有远走美国了
吃瓜群众122 · #33 · 2019-3-11 08:47:04  回复
彩虹的微笑 · #34 · 2019-3-11 09:05:26  回复
吃瓜群众122 发表于 2019-3-11 08:47
我看到18集了,我想进去掐死苏大强。
至于苏明哲,我觉得只要让他照顾苏大强两天,他就老实了 ...

这个办法不一定行,老大回国奔丧的时候苏大强表现的多好,又可怜又乖,让他洗澡就洗澡,老大一走,立马翻脸,各种折腾老二一家,他不就是仗着朱丽对他好还能管住老二吗?
2019奔月兔 · #35 · 2019-3-11 09:12:58  回复
昨天刚开始看了四集,yc别的不谈,选剧的眼光不错,这些年不说部部爆剧起码还真没有演过什么烂剧,都挺好里面的明玉演技在线,这一家五口真是奇葩,特别是爸爸在老婆死后那叫一个人间真实
红眼玉兔 · #36 · 2019-3-11 10:10:01  回复
这剧我一直在追,真的很好看哦,阿耐的小说我也很喜欢,刚开播我就开了个贴,那会都没人涛
随便逛逛123 · #37 · 2019-3-11 10:14:28  回复
Aqualavida 发表于 2019-3-10 14:51
我发现不能本地传图了

有可能是你的图超过了50KB,把它压缩到50以内就可以了
随便逛逛123 · #38 · 2019-3-11 10:25:31  回复
这个剧还是蛮贴近现实生活的,在我老家重男轻女还不是那么严重,但我们那的女生就天生觉得一切都以男孩为主,如果一个家庭男孩女孩都考上了大学,家庭负担不起,那一定是女孩放弃,而且最关键的是女孩自己也觉得是天经地义的。如果父母希望儿女成材的就会想尽办法让男孩女孩都去上学。还有一些家庭没儿子的,觉得女儿总要嫁给别家的,费那个力气上学干嘛,除非你自己考上个好学校。所以大多女生很早就工作了。 还好我家两个女儿,我最小反而是被偏爱的那个。
车厘子 · #39 · 2019-3-11 10:41:03  回复
对于重男轻女这个点我倒没有什么感触。以前对yc的印象真的不好,但这次她演的蛮好,每天都在追这剧,苏爸爸太奇葩了,作天作地折腾儿女,5000退休金,有老宅,身体健康,还闹着要儿女给他养老,苏家几个儿女算是不错了,儿媳也都通情达理,老二我都觉得有几分可爱。反正我现在最烦的就是苏大强。
153917578 · #40 · 2019-3-11 10:49:16  回复
今夕何夕 · #41 · 2019-3-11 11:01:20  回复
明诚要打明玉的时候,老爷子坐在车上看着他们,又看着明家妈妈的照片,老爷子对三个子女间的关系一直是清楚的,三个子女关系成这样,不知老爷子有没有觉得自己错了
车厘子 · #42 · 2019-3-11 11:01:56  回复
这剧里没有完全值得同情的人,都有好和不好的地方,老二啃老,这不对,但一直守在父母身边的孩子是他吧。明玉从小被忽视,这是同情的地方,但她和父母激烈争吵,离家出走,一走就是10年,这点我觉得也有不对的地方。老大学习好,出国立足,这是父母荣耀的地方,可他远在国外对父母没有尽心,一有事就埋怨老二和明玉,凭什么?看了前面几集,老二两口子还是有好的一面的,老二对父亲挺有耐心的,吃鸭脖那次,老大和明玉不问青红皂白一通数落老二,我看得都生气,养老,谁养谁知道,站着说话不腰疼的人,离得远的儿女横加指责,这点不对。
LXH_730 · #43 · 2019-3-11 11:49:09  回复
看了十来集集,说一下个人感受
1. 看回忆,这一家孩子上学那会,一家子都是比较自私的那种,尤其父母为甚。但是孩子本性都不错,可以从后边孩子成年后的表现来看,小时候看起来自私就是那个家庭氛围造成,真的就是父母过失;
2. 那个母亲,我真的完全想不出,就算偏心,闺女不是你的孩子吗?你一点都不心疼的吗?平时吃喝穿用慢待就算了,上学这种大事你怎么这么单方面破坏孩子前途呢?有些事,一样的结果换个处理方式明明可以更好,比如为了给老大出国卖女儿的房间,如果是和谐友爱的家庭,父母不提,孩子自己主动提都很有可能,你当父母的和孩子主动沟通完再卖就不行了? 就是完全没有把孩子放心上,完全无人权啊。所以后边看到苏明玉在石天冬店里的沙发上睡那么香,一有点心事喝醉回家就扒到浴缸去睡,真的是特别心酸。这真是心理创伤。
3,老二一家,其实看小时候觉得老二会是个坏的很的,但是看他爹作成那样,他还对他爹挺好的,也是真心的,之前虽然说啃老,那也是他妈惯的,后来老二媳妇一说还钱,他也二话没说就说还,老爹记账他从小到大的花销打了他的脸,他也就埋怨两句最后对他爹也依旧如故的好,本性还是不错的,也真的是孝顺,讲实在的,那老头作成那样,真的很考验人的耐心
4. 老大就是头脑太简单了,就想一家人好好的,但是这10年都不回家,这小子也真是站着说话不腰疼
5,那老头,啊,真的好讨厌啊,作精啊,老婆在的时候,当爹不能给孩子应有的保护,害怕老婆K他,唯唯诺诺。真是看不上。老婆死了看那个高兴劲啊,完全放飞自我了。奇葩的是,住老二家,吃喝人家就算了,有手有脚,还要孩子回来给你做饭,人家两口子说要还钱,你多少要一点回来做做养老钱也行,还真好意思全部要回来啊。自己有养老金,还要孩子再单独给零花。也是极品了。老二这也是之前沾的光连本带利都要还啊,又好气又好笑。
6.苏明玉,养成那样性格真的是她妈妈的错,但本性还是很好,即使她妈断绝了跟她关系,还是操办后事买墓地啥的。不过跟她哥一样毛病,老头一出点啥事就指责老二,姑娘啊,养这么个老头好辛苦的晓得伐。
7. 老二媳妇还真是不错啊,能低头能刚强,有志气,能享福能受罪,三观也正,人家爸妈虽然就出场一会,还真是能看出挺有涵养一家人。老二能娶到她真是挽救了银河系啊。

就是这,像老二媳妇爸妈的那种父母,后边能不能多出场一点,或者苏大强后边变好一点也行,不然这么作下去,老年观众该看不下去了,污化老年人啊,不能说没这样的,更过分的都有,但是大部分老人谁能作成他这样啊。
月步舞 · #44 · 2019-3-11 12:06:01  回复
车厘子 发表于 2019-3-11 11:01
这剧里没有完全值得同情的人,都有好和不好的地方,老二啃老,这不对,但一直守在父母身边的孩子是他吧。明 ...

可能我对明玉很有感触,虽然自己家庭不是很znqn,但身边有听说过,如果我是明玉我可能会更偏激,就出基本养老费!明玉嘴上说不关她的事,但每次都嘴硬心软,出钱出力还不让人知道!如果一个家庭只生了你,养育你成人了,没有享受到一点家庭的温暖,更甚至父母就明确表现出你这个人是多余的,这种情况下你长大后只需出养老费我觉得已经做到她子女的义务了!
月步舞 · #45 · 2019-3-11 12:11:06  回复
月步舞 发表于 2019-3-11 12:06
可能我对明玉很有感触,虽然自己家庭不是很znqn,但身边有听说过,如果我是明玉我可能会更偏激,就出基本 ...

还有明玉的母亲是真的对她这女儿没感情,至少我看到的是这样,明玉从她大一开始就没要家里要钱,她母亲看到她女儿在超市打工,想到的不是心痛而是觉的被人看到觉得丢人!
我看见两只猫 · #46 · 2019-3-11 12:25:48  回复
月步舞 发表于 2019-3-11 12:11
还有明玉的母亲是真的对她这女儿没感情,至少我看到的是这样,明玉从她大一开始就没要家里要钱,她母亲看 ...

脑洞大一点怀疑,明玉为什么被妈妈讨厌,不是因为重男轻女,是因为明玉不是妈妈亲生的,是明玉爸爸的私生女
月步舞 · #47 · 2019-3-11 12:40:55  回复
我看见两只猫 发表于 2019-3-11 12:25
脑洞大一点怀疑,明玉为什么被妈妈讨厌,不是因为重男轻女,是因为明玉不是妈妈亲生的,是明玉爸爸的私生 ...

是啊,外人都忍不住这么想,作为当事人的明玉肯定是这么想过,可是遗憾的是真的是亲母女,小说的解释是说她妈也是这么过来的,就是明玉的外婆也是重男轻女的,叫她妈贴补她弟弟,为她弟弟买房,本来在生明玉以前她父母准备离婚的,可明玉妈不让,说离婚了她弟(明玉舅舅)的房钱就没着落了,所以没离成最后还生了个女孩明玉!所以这点也是我最讨厌明玉她妈的原因,明明自己也受不平等待遇过来的,最后却也变成了这种人!
thetdyxhlaw · #48 · 2019-3-11 12:48:52  回复
李涛,三个人的性格养成是他爸责任大一些,还是他妈责任大一些。
Aqualavida · #49 · 2019-3-11 15:11:51  回复
我才刚刚开始看剧,小说也没有读完。只是进度比剧要快一些。昨天以前我本来还觉得明成对明玉并没有太大的恶意。老头也只不过是一下子摆脱了受欺压的处境所以作。不过昨天晚上推进一部分小说章节,对老头和老二有了一些新的认识。NND这家人家真是人间真实!两个媳妇都是好人。对于重男轻女,我有个朋友家也算是挺奇葩的了。按理75后在上海有弟弟妹妹的人已经极少了,她不仅有个妹妹,还有个弟弟。然后她和她妹一个丢给爷爷奶奶,一个丢给外公外婆,弟弟她父母自己带着。结果她和她父母以及弟弟妹妹都不熟,大家平时不太来往。当时倒也并没有反目,只是没啥真情实感而已。现在她一个人在日本,一直都没结婚。看来也是童年阴影,对婚姻家庭没什么期待。
Aqualavida · #50 · 2019-3-11 18:42:19  回复
今天才看第三集。
不管怎么说,总是血浓于水,明玉再怎么样怪父母偏心眼,到底也还是亲妈,在没有人的时候也是难掩悲伤。但是在人前她到反而绝不会流泪,因为她并不需要流泪给谁看,反而是要不流泪给人看。这也是明成和她发生冲突的根本点。明成觉得明玉冷血,不仅没了妈一点儿不伤心还“搅合”,事实上苏家人没人懂明玉。老大从小到大一直个一心读书的,后来又到美国,所以其实并不是一个懂得人情世故的人。老二一直是受宠的,妈没了打心眼里伤心这个我也觉得很合逻辑。老头其实在孩子们的认识里始终是妈妈的影子,并没有什么实际的存在感,孩子们也是真的不曾看中过他。
Aqualavida · #51 · 2019-3-11 18:49:36  回复
这个烤鸡翅是要300吗?我去这什么餐厅啊,烤鸡翅这么不讲究一菜要300?我自己做做大概就30吧?而且一般这类菜式在我的厨房里面支配当应急菜,根本上不了席面啊。这是在暗示其实石冬天挺有品味,和明玉还挺般配的吗?
吃瓜看戏 · #52 · 2019-3-11 19:00:04  回复
我今天才开始看。先留个印。
我身边见过父母偏心的,但真没见过孩子想读书,特别是读的很好的,会不让读。
考大学呀,还是考清华,那真是砸锅卖铁也要供。而且亲戚朋友都会帮。
我身边即世界了?
Aqualavida · #53 · 2019-3-11 19:01:48  回复
小明玉这套衣服我简直没的说了。撞色领+荷叶边是认真的吗?怎么像女仆装啊?cos play? OK反正到此为止明玉算是彻底和家里闹翻了,从此走上了自力更生的道路。然后就遇到了老蒙?小说里面老蒙是她大学毕业后第一个工作的那个公司的高管,然后自己拉了一队下属出去单干的。明玉一直跟着他就成了新公司的元老。不过这么安排也挺好。然后,老蒙这一套说辞难道不是变相的读书无用论?所谓“磨刀不误砍柴功”,用这些理由忽悠小姑娘真的好吗?
我真是挺喜欢演少年明玉的这个小姑娘的长相的。
Aqualavida · #54 · 2019-3-11 19:34:21  回复
老头和明哲说存折的事情被明成撞破这段,看明成的反应不知道他后期会不会真的贪老头的财产。苏丽的反应让我觉得她是个挺明理的姑娘,应该是和小说里的人设差不多。
这位吊儿郎当的大哥一出现,“江北柳青”没跑儿了,感觉还挺像的。明玉这件酒红大衣好看啊,白衬衫配一条黑白几何纹样的丝巾,黑色西装,黑色皮革窄裙,过膝长靴,非常硬朗的搭配,很符合她现在所处的场景。柳青的驼色套装带点雅痞味道,也符合他多多少少的花花公子人设。这剧在明玉事业一条线上的服装弄得不错,包括老蒙的深蓝色组合,显得很有品味,一看就不是土豪型。

然后,我放弃本地传图了……怎么连路径的对话框都没有啊?
Aqualavida · #55 · 2019-3-11 19:35:38  回复
老蒙这套茶具不错哎,看上去有点像豆青釉,蛮雅致的。然后,老蒙泡茶这一套动作可以啊,行云流水,一看就是老吃老做了。
厨师这一套动作第二次出镜了,以后会不会反复出镜?厨师一张口……呃,演员是台湾人?我能说厨师这件T恤我有一件同款吗?简直一模一样,然而我是一个迷你中年妇女……
Aqualavida · #56 · 2019-3-11 19:56:15  回复
看来明玉在这个店里很放松啊,都眯瞪着了,很有安全感吗?
做菜的镜头还挺多,这个虾仁是用温水养到八成熟的意思?姑娘们,这个厨师的菜都很好做,其实西餐都很好做,对于时间不多的上班族,尤其是单身的上班族其实挺实用的。很可以学几个。
Aqualavida · #57 · 2019-3-11 19:59:16  回复
和老人生活在一起的小夫妻真是不容易啊,想想我自己还真是挺幸运的,从结婚就单独住,虽然自己带孩子辛苦一点,当时真的是自由。这里同情一下明成小两口。
明哲回到三番, 这个剧到目前为止主调都是冷色调,不知道后面会不会逐渐改变,小说我也还没有看完,假使主基调是最终和解的话,应该会最终会变得明朗起来吧?
Aqualavida · #58 · 2019-3-11 20:01:31  回复
明玉虽然主调还是黑白,但是再调红红绿绿的丝巾很是出彩啊。

好吧,我现在知道为什么有兔子说老头可恨了,实在是太不懂得尊重别人了。接明哲的电话这段还真是挺生动的。心疼苏丽一分钟。话说,中国的老人像这样的也还是不少,我有个亲戚。老太太生前很长时间都和女儿一起住,那时候女儿也还年轻,少不得小夫妻有个打情骂俏的,老太太那片汤话甩得piapia的,得亏是女儿女婿,男人总是比较大度些,外加,老太太也很是帮他们操持着家务和照管孩子。比这个净添乱的老头还是可爱很多很多。
Aqualavida · #59 · 2019-3-11 20:06:04  回复
IT公司是这样的吗?IT男女会穿西服上班?关于美国IT人的生活状态,请看美剧《硅谷》,我在硅谷的同学告诉我,他们的生活工作真的就是那样,包括哪个team的人种构成,那剧简直堪比真人秀。
好吧,明哲失业,明玉这边也是山雨欲来。老头在明成那里开作,这戏是要拉开架势了。
Aqualavida · #60 · 2019-3-11 20:13:02  回复
明玉半夜三更的跑石冬天店里去吃饭,俩人聊得还挺自然。边说还吃了两口石冬天放在那儿的吃饭。姑娘你是真不讲究还是怎么地啊?撩啊?我看石冬天的表情,好像是惊了。坦白讲这里我觉得不十分合理,明玉貌似是那种对人际关系十分不信任的人,她觉得父母手足度可以如此靠不住就别提陌生人了。
Aqualavida · #61 · 2019-3-11 20:20:12  回复
石冬天做个菜的功夫明玉又在餐厅的沙发上迷糊睡了,对厨师的信任感很强啊……我很想知道他煲的是个什么汤,乌骨鸡吗?然后石冬天就这么看着她,还越凑越近。我一度以为他想干嘛,结果他好像只是想看看,然后明玉就醒了,俩人都淡定的没什么表情?男生也没什么尴尬?心里强大的。
之后就白天了,这是跟这儿住了一宿的意思?
Aqualavida · #62 · 2019-3-11 20:22:43  回复
有没有人和我一样注意到这个伙计?这姑娘像个另类摇滚青年似的,后面大概会有故事吧?
Aqualavida · #63 · 2019-3-11 20:25:34  回复
哦,好吧。原来是这样。明玉还挺彪悍的……原来她刚刚吃厨师的饭就是故意撩……看来我看了小说先入为主了。
Aqualavida · #64 · 2019-3-11 20:29:26  回复
石冬天显然被炸懵了,魂不守舍。伙计姑娘的表情挺可爱。
评弹好听。
Aqualavida · #65 · 2019-3-11 20:32:18  回复
会计师事务所的家具搞得还挺有格调,搞得我以为是个创意公司。然后被突如其来的植入广告炸出戏了……
阴阳师1.0 · #66 · 2019-3-11 20:41:59  回复
留个爪
Aqualavida · #67 · 2019-3-11 20:43:56  回复
老二和狗聊天这段还挺逗,不过听他说“你在我们家生活会给我们添很大的麻烦”这话,估计他爹又要借题发挥了吧?家里有这么个老人可真够闹心的。
Aqualavida · #68 · 2019-3-11 20:52:45  回复
这段老蒙还挺有人情味儿的,有点感动呢。比明玉她爹妈对她度好些。难怪明玉很感恩。哎,骨肉至亲还比不上个外人,也只是够让人寒心的,难怪明玉和苏家人处成那样了。
Aqualavida · #69 · 2019-3-11 20:59:08  回复
老二两口子有点惨。第二天还得上班呢,我看着他们都觉得累。我印象中苏丽是独生女吧?话说,独生女在家当闺女的时候这活儿都不太干的吧?确实惨。
Aqualavida · #70 · 2019-3-11 21:04:01  回复
厨师看见明玉月柳青一起吃饭,那表情还真是丰富啊。哈哈哈
Aqualavida · #71 · 2019-3-11 21:06:48  回复
这柳青贱兮兮的是怎么回事?这个调调还可以
Aqualavida · #72 · 2019-3-11 21:11:11  回复
朱丽这副耳坠挺好看,10~12mm水滴形的珍珠。慢点可以自己DIY一副。
Aqualavida · #73 · 2019-3-11 21:17:19  回复
哈哈哈哈,天打雷劈的一对儿也可以?柳青有点可爱
越之山水 · #74 · 2019-3-11 21:18:21  回复
今天这剧看的有点感动
Aqualavida · #75 · 2019-3-11 21:25:11  回复
朱丽妈妈好面熟。作为一个最近才回归国产剧的观众,在脑海里遍寻的一下,发现是zf里那个常嬷嬷,是吧?我记人脸的本事还是有一点的。
Aqualavida · #76 · 2019-3-11 21:37:31  回复
IT不好找工作是认真的吗?IT是最好找工作的专业,同时是本科生起薪最高的专业。作者&编剧是对美国的职场有多大的误解啊?Stanford CS专业的硕士不好找工作,你是在逗我吗?
Aqualavida · #77 · 2019-3-11 21:45:53  回复
明成嘴真是甜。
嚯……这老头,好赖话都让他给说了。到了,说不急。明成一脸“您老几个意思?”的表情,估计心里开始骂街了、

明玉这套格子西装也好看,黑色高领打底衫+白衬衫的组合也很推荐,然而这种搭配只适合瘦子。
水游荇 · #78 · 2019-3-11 21:56:49  回复
今晚我要吐槽老头,真的各种在子女中间挑事,老大也是个拎不清的神经病,看老二被老头气的跳脚,我想说,该!姑嫂三个一起过吧
Aqualavida · #79 · 2019-3-11 22:01:33  回复
所以老头这是啃鸭脖子吃坏肚子了的意思?书里更搞笑,是明成两口子带着他去吃自助餐,他生蚝吃多了。鸭脖子比较接地气,书里的情节多少有点尖刻。
Aqualavida · #80 · 2019-3-11 22:13:07  回复
这老大十年了那么远,也屁事不管的。妈没了突然觉得自己成家长了。换我是老二也得给他怼回去。对自己的定位没个数。老大情商不行。换我的话自己离得那么远进不了义务,就得对在家留守的客客气气的。
Aqualavida · #81 · 2019-3-11 22:24:53  回复
嚯~~~这老头真能作。突然让我想起他之前的一个角色,《恋爱先生》里面那个,和小姑娘互怼挺喜感。不过那剧我没看完。
Aqualavida · #82 · 2019-3-11 22:32:32  回复
这剧动不动就来段评弹啊,有意思。而且选段颇有含义,十分契合剧情。好评!
千里共婵娟slx · #83 · 2019-3-12 08:50:06  回复
老头作老大装B老二啃老
鱼什么都知道 · #84 · 2019-3-12 09:18:39  回复
看了个写苏老二的推送,有点想看了。
彩虹的微笑 · #85 · 2019-3-12 09:21:02  回复
苏大强真讨厌!真讨厌!真讨厌!
红眼玉兔 · #86 · 2019-3-12 11:25:59  回复
小仙女今晚要挨揍了啊
月照花林 · #87 · 2019-3-12 11:40:11  回复
都挺好是真的火了吧,我的kindle广告上都看到这书了,微博热搜也看到了
夜染指 · #88 · 2019-3-12 11:57:11  回复
前天晚上追到更新的地方,昨天把小说撸了一遍,看今天上了好多热搜,剧方也在炒热度吧,但是剧确实改了很多,按书里应该过不了审,我喜欢书里的明玉
静听风语 · #89 · 2019-3-13 04:31:43  回复
正在追剧,yc的角色跟离婚律师里面差不多,女强人一枚
一口一个瓜 · #90 · 2019-3-13 05:44:30  回复
锤骚饼2019 · #91 · 2019-3-13 08:11:58  回复
才看,挺好看的,刚把前面的补完
Aqualavida · #92 · 2019-3-13 10:59:14  回复
昨天月宫不大正常,晚上又有些事情要忙。就没有看剧,临睡前吧小说往后面推了几章。今天登进来看到月宫又改版了,还挺好看。只是不知道稳定不稳定。
彩虹的微笑 · #93 · 2019-3-13 11:27:33  回复
我看了下集预告,老三放了老二,结果两个凑表脸的男人把功劳揽在自己身上了
Aqualavida · #94 · 2019-3-13 19:01:32  回复
明哲这面试是认真的吗?如果只说这么两句话那还面试个啥啊?请你过来只为了告诉你,你很优秀但是我们不想你?这不是浪费彼此的时间吗?脱离生活啊。
Aqualavida · #95 · 2019-3-13 19:08:53  回复
这,老婆拿这么多东西还要孩子的,您居然就忍心做车里看着?
还有这签证资料……DS160不是网上填的吗?我填的是英文的,有中文的吗?不记得了。美签有这种表格文档吗?谁能告诉我
您都失业了,还跟这儿琢磨老头的签证呐?还真是不把老婆孩子当回事啊
Aqualavida · #96 · 2019-3-13 19:16:10  回复
明玉把老盛公司当自己的了,啥事不耽误,还把人家的小妹给混熟了。这盛大人,不是,洪总?整天上班就搭扑克牌是不是真的啊?老板是那么好当的?
Aqualavida · #97 · 2019-3-13 20:05:35  回复
火锅、兔头可以有啊~~~~~~我也想吃了。然而对于苏州姑娘来说,怕是有点难为了,这老洪还顾左右而言他的,这是要拿明玉一把。明玉一边辣得快哭了,一边说好吃。做业务真不易。鸭肠:D 我的最爱啊~~~
Aqualavida · #98 · 2019-3-13 20:15:37  回复
我去,这么一大杯杯酒喝下去,不要命了这是。完了还没谈成,太惨了。
评弹进的应景,现实《单刀赴会》,这会儿是《战长沙》。所以这里是老洪是关二爷咯?
明玉直接睡浴缸了,又是这段口琴……有点凄凉
日日无情 · #99 · 2019-3-13 20:24:21  回复
攒了好多集
Aqualavida · #100 · 2019-3-13 20:29:07  回复
原来没有最惨,只有更惨。老蒙把明玉叫回来这一顿臭骂……
不过这场戏明玉和柳青的大衣都好好看啊。柳青居然穿件白的,还真是风流倜傥的很。