[天地无极] 金古梁温你pick谁?

myxmrfx · 发布于 2019-03-08 12:26 · 501 次阅读
从小看武侠长大的想看看还有多少同好兔子,最多选两项。:victory::victory::victory:
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 219 人参与投票

投票已经结束

48.89% (154)
31.75% (100)
11.43% (36)
7.94% (25)
您所在的用户组没有投票权限
共收到 77 条回复
月照花林 · #2 · 2019-3-8 12:28:36  回复
为金庸打call!侠之大者,为国为民。这境界高出别的武侠一大截吧
wsyggddr · #3 · 2019-3-8 12:28:47  回复
从来没看过武侠小说,都是看剧的
鱼子豹 · #4 · 2019-3-8 12:28:52  回复
还是金,唯一一个看过全集的
myxmrfx · #5 · 2019-3-8 12:29:08  回复
难道只有我一人选了梁羽生,我的天{:3_41:}
白水隔溪 · #6 · 2019-3-8 12:30:17  回复
我喜欢温瑞安的风格,但金庸的故事内核和完整程度确实厉害
myxmrfx · #7 · 2019-3-8 12:30:30  回复
月照花林 发表于 2019-3-8 12:28
为金庸打call!侠之大者,为国为民。这境界高出别的武侠一大截吧

嗯,他的小说准确点说这只是一部分。四人在我心中,前两位不分伯仲。
myxmrfx · #8 · 2019-3-8 12:31:42  回复
白水隔溪 发表于 2019-3-8 12:30
我喜欢温瑞安的风格,但金庸的故事内核和完整程度确实厉害

我也喜欢温瑞安那种非一般的江湖感觉,说英雄系列跟四大名捕都很不错。
屁屁兔 · #9 · 2019-3-8 12:32:25  回复
温瑞安后期的越来越意识流了
myxmrfx · #10 · 2019-3-8 12:33:01  回复
wsyggddr 发表于 2019-3-8 12:28
从来没看过武侠小说,都是看剧的

你要知道我朝编剧的水平跟这些作家比还是差远了,改编成狗屎的太多了,包括金庸,有时间看原著吧。
非战斗人员 · #11 · 2019-3-8 12:33:16  回复
全都看过,各有特色
myxmrfx · #12 · 2019-3-8 12:33:59  回复
屁屁兔 发表于 2019-3-8 12:32
温瑞安后期的越来越意识流了

走火入魔了,一个字一个字的,不过我现在已经再祈祷他长命百岁,四大就剩他一个了,泪目。
白水隔溪 · #13 · 2019-3-8 12:34:57  回复
myxmrfx 发表于 2019-3-8 12:30
嗯,他的小说准确点说这只是一部分。四人在我心中,前两位不分伯仲。

我感觉他跟另外三个风格差别较大,但人气也;P
txtvda · #14 · 2019-3-8 12:36:33  回复
古龙的都看过了,金庸的看过一大半,梁羽生温瑞安只看过几本
myxmrfx · #15 · 2019-3-8 12:36:52  回复
白水隔溪 发表于 2019-3-8 12:34
我感觉他跟另外三个风格差别较大,但人气也

当年金古大战可是时不时就来一回,后来慢慢承认了,古龙还是差一点,其他二位就是落后有点多了。
我个人更喜欢古龙,人性才是永恒的。
玉兔不想吃烧饼 · #16 · 2019-3-8 12:37:45  回复
我永远爱射雕!
myxmrfx · #17 · 2019-3-8 12:39:29  回复
txtvda 发表于 2019-3-8 12:36
古龙的都看过了,金庸的看过一大半,梁羽生温瑞安只看过几本

来,抱抱,用粉圈术语,我是古龙是蒸煮,梁羽生墙头,金庸路人粉,温瑞安路人,哈哈哈。
白水隔溪 · #18 · 2019-3-8 12:39:53  回复
myxmrfx 发表于 2019-3-8 12:36
当年金古大战可是时不时就来一回,后来慢慢承认了,古龙还是差一点,其他二位就是落后有点多了。
我个人 ...

是啊,但古龙的我没怎么看过   只记得他的大和谐hhh
六界吃瓜群众 · #19 · 2019-3-8 12:44:50  回复
只看过古龙的几本书,其他的都是看剧,古龙的小说我都会边看边在脑海里描绘出来,就有种泼墨山水的意境在里面
yshddj · #20 · 2019-3-8 12:45:28  回复
主要是金庸吧,大部分都看过,古龙的好像只看过《多情剑客无情剑》和《护花铃》,都是我爸的藏书,后面两位的没怎么看过
小月月爱吃瓜 · #21 · 2019-3-8 12:46:00  回复
梁羽生的(萍踪侠影)是我的武侠启蒙,金庸只喜欢(新雕英雄传),
古龙的书基本看全包括仿作。温瑞安是我最爱,(说英雄谁是英雄)系列,
四大名铺系列等等。另外卫斯理的(卫斯理),另外年纪小的时候深爱亦舒,年纪大了后才发现
被她荼毒不浅,影响人生。

补充内容 (2019-3-8 12:46):
射雕英雄传
千里共婵娟 · #22 · 2019-3-8 12:52:43  回复
我看的最多的原著就是梁羽生,七剑下天山,白发魔女,萍踪侠影,云海玉弓缘
myxmrfx · #23 · 2019-3-8 12:56:52  回复
小月月爱吃瓜 发表于 2019-3-8 12:46
梁羽生的(萍踪侠影)是我的武侠启蒙,金庸只喜欢(新雕英雄传),
古龙的书基本看全包括仿作。温瑞安是我 ...

我跟你差不多啊。只不过我的武侠启蒙是绝代双骄。金庸我也只爱看射雕,其他的都不感兴趣。
甜南瓜 · #24 · 2019-3-8 12:58:32  回复
我喜欢古龙,另外温瑞安也不错但是后来越来越……二次元?我基本都不当武侠小说来看了,话说我还挺喜欢四大名捕的漫画版= =
明月松间照N · #25 · 2019-3-8 13:00:47  回复
还是喜欢古和梁,金从看鹿鼎记意识到他的wpg后一阵恶寒
屁屁兔 · #26 · 2019-3-8 13:04:33  回复
武侠启蒙是四大名捕
momo · #27 · 2019-3-8 13:19:57  回复
最爱古龙的书,喜欢这种写作风格。
LXH_730 · #28 · 2019-3-8 13:21:09  回复
还是喜欢金庸的,大气,文笔刻画细腻风采也很好,逻辑性强,谈古论今典故也很多,侠义精神贯彻始终。
purewing · #29 · 2019-3-8 13:23:27  回复
也是看的剧
吃瓜兔专用号 · #30 · 2019-3-8 13:23:46  回复
还是喜欢古龙的风格。
正直的颜够 · #31 · 2019-3-8 13:27:39  回复
我看过大概全部古龙的武侠小说和改编的电视剧,金庸的只看过大概全部的剧。
将船买酒 · #32 · 2019-3-8 13:29:23  回复
我先看完的古龙再看的金庸
鱼什么都知道 · #33 · 2019-3-8 13:35:38  回复
金古柳,温梁
myxmrfx · #34 · 2019-3-8 13:43:09  回复
鱼什么都知道 发表于 2019-3-8 13:35
金古柳,温梁

柳是柳残阳吗?他的书我看的很少,卧龙生看的多点。
fengfeng0702 · #35 · 2019-3-8 13:43:52  回复
都看,各有特色,对温瑞安记忆要深一些
流苏 · #36 · 2019-3-8 13:45:53  回复
入坑作品是萍踪侠影,后来最爱的是射雕英雄传。金庸的书一共17套全部看过,其他的看过大半,金庸的书一共17套,喜欢金庸梁羽生。
亭亭玉立 · #37 · 2019-3-8 13:46:56  回复
喜欢古龙
心有林夕 · #38 · 2019-3-8 13:53:42  回复
依次喜欢古龙,金庸,温瑞安,不太看梁羽生的书
时庸时懒 · #39 · 2019-3-8 13:53:46  回复
最爱金庸,尤其是神雕侠侣和笑傲江湖,笑傲中对任盈盈喜欢不起来,对小林子和小师妹那一对印象深刻。古龙的也喜欢,古龙的书不好拍剧,拍成剧必魔改,而且失了原著的味道。
八面修罗 · #40 · 2019-3-8 13:56:34  回复
看得最多的是古龙
今天开始吃瓜 · #41 · 2019-3-8 13:57:38  回复
vivian · #42 · 2019-3-8 13:57:46  回复
四个人的书最不喜欢梁羽生的,最喜欢古龙吧,因为他的人物描写最符合少女的梦中情怀。其他人比较写实风格
沉默的兔子 · #43 · 2019-3-8 13:58:07  回复
最爱金庸
鱼什么都知道 · #44 · 2019-3-8 13:59:05  回复
myxmrfx 发表于 2019-3-8 13:43

嗯,以前看书还得看个缘分~
紫田蓝夜 · #45 · 2019-3-8 14:16:58  回复
金老的看得比较多!
菲常蓉易 · #46 · 2019-3-8 15:09:40  回复
myxmrfx 发表于 2019-3-8 12:36
我个人 ...

解解,同喜欢古龙。
菲常蓉易 · #47 · 2019-3-8 15:13:56  回复
myxmrfx 发表于 2019-3-8 13:43

解解,卧龙生的我也看过,他的书有那么一点点黄:lol
香蕉你个吧啦 · #48 · 2019-3-8 16:07:30  回复
金庸老先生的剧应该是改编影视最多的
秋风雨和 · #49 · 2019-3-8 16:21:54  回复
最不喜欢梁羽生,但第一部武侠启蒙书就是梁羽生的《江湖三女侠》
一只大佩佩 · #50 · 2019-3-8 16:23:09  回复
不大清楚,似乎金庸最有名
myxmrfx · #51 · 2019-3-8 16:26:10  回复
菲常蓉易 发表于 2019-3-8 15:13
解解,卧龙生的我也看过,他的书有那么一点点黄

那你可能看的是冒充的哦,那时候冒名的太多了。卧龙生可不黄,正经着呢。
潜水吃瓜 · #52 · 2019-3-8 16:44:16  回复
金庸和古龙,两个人的侠一个在骨一个在意,两个人的江湖一个沉浮起落一个恣意痛快,一个是文人烛窗投射世情的刀光剑影,一个是市井野店兴之所至的高声笑谈,一边是于江湖苍茫中看见许许多多的人,一边是一个人一壶酒一段情便是一整个江湖。实在是分不出更喜欢谁构筑的那片武林江湖,不过古龙的武侠确实难拍得好。温梁看得少,这两个人的武侠世界似乎庙堂不高江湖不远,差了一点点武侠的浪漫,当然,仅是个人见解。
哆啦A梦N6 · #53 · 2019-3-8 17:30:22  回复
金庸吧,武侠很大气,为读者塑造了一个不一样的江湖
Aqualavida · #54 · 2019-3-8 17:56:07  回复
金庸、温瑞安看得比较多,古龙的看得少,梁羽生的只看过一部,比较老派。
有猫饼 · #55 · 2019-3-8 17:59:48  回复
金巨巨的书可以用侠之大者,为国为民来概括。古龙是游侠儿的故事,骑马倚斜桥,满楼红袖招。梁羽生三观最正。温瑞安前期像老金,后面点像古龙,再后面就太意识流了。
myxmrfx · #56 · 2019-3-8 18:56:01  回复
潜水吃瓜 发表于 2019-3-8 16:44
金庸和古龙,两个人的侠一个在骨一个在意,两个人的江湖一个沉浮起落一个恣意痛快,一个是文人烛窗投射世情 ...

这位兔兔说的极好。
都说武侠落魄,但江湖永远在每一个被中华文化浸染的中国人心中。
只不过,前人写尽了江湖,再无后来人,影视化又不出精品,徒然一声叹息。
腾讯已经开始了古龙全套作品的重拍,希望能最大限度还原古龙笔下的那片江湖吧。
CC2018 · #57 · 2019-3-8 20:08:59  回复
金庸吧,看过的翻拍的剧比较多
emma7885 · #58 · 2019-3-8 20:15:05  回复
年纪小时最爱古龙,年纪渐长爱看金庸,古、金的小说几乎全看了。梁羽生和温瑞安也看过好几本。再后来又爱看黄易了。
kukuku · #59 · 2019-3-8 21:37:11  回复
金庸,必须的!
我心无忧 · #60 · 2019-3-8 22:11:23  回复
金庸第一没得说,古龙楚留香系列陆小凤系列不错,其他很多代笔一言难尽,梁羽生是民族主义者,反清复明,义薄云天,荡气回肠。温瑞安小清新,四大名捕还是不错的。
myxmrfx · #61 · 2019-3-8 23:11:04  回复
我心无忧 发表于 2019-3-8 22:11
金庸第一没得说,古龙楚留香系列陆小凤系列不错,其他很多代笔一言难尽,梁羽生是民族主义者,反清复明,义 ...

代笔的没有几本啊,跟多前期小说也挺有意思。
瓜田月下 · #62 · 2019-3-9 01:12:22  回复
其实都爱看,不过没有只能选两项
瓜田月下 · #63 · 2019-3-9 01:13:49  回复
还有萧逸,黄易,司马翎这些,都有很好看的作品啊
llyycx · #64 · 2019-3-9 08:49:12  回复
喜欢温的四大名捕系列,特爱无情
静听风语 · #65 · 2019-3-9 11:14:28  回复
myxmrfx 发表于 2019-3-8 12:29
难道只有我一人选了梁羽生,我的天

我也选了:lol
吃瓜不种瓜 · #66 · 2019-3-9 11:20:32  回复
只喜欢古龙,金的书看不下,电视只看得下倚天,哈哈
yuemoonqd · #67 · 2019-3-9 11:51:17  回复
温瑞安的小说我喜欢前期的,四大名捕系列都非常喜欢,公子的角色粉。可惜,后来他的风格变化得让我再也读不下去了。
我看见两只猫 · #68 · 2019-3-9 13:13:49  回复
潜水吃瓜 发表于 2019-3-8 16:44
金庸和古龙,两个人的侠一个在骨一个在意,两个人的江湖一个沉浮起落一个恣意痛快,一个是文人烛窗投射世情 ...

排你,解解说的真好。
浪漫地生活 · #69 · 2019-3-9 14:27:04  回复
金庸,
晴天雪天 · #70 · 2019-3-9 15:03:42  回复
我喜欢金和梁,我的第一部本武侠小说是梁羽生的冰川天女传。
扶摇mm · #71 · 2019-3-9 23:02:20  回复
好像我只看了金庸的,其他几个的都没看完过,
赏花书僧 · #72 · 2019-3-10 05:35:14  回复
金庸和古龙的都看过。
就文学性而言,pick金庸,但就人物精神而言,更喜欢古龙,可能我偏爱的是独善其身式的游侠怪盗型。
我心无忧 · #73 · 2019-3-10 05:50:01  回复
myxmrfx 发表于 2019-3-8 23:11
代笔的没有几本啊,跟多前期小说也挺有意思。

我是武侠迷,这四个人的书除了温瑞安,我全看完了,他们每个人的写作风格,我不用看作者就能分辨出,古龙很多书开篇忒有感觉,写着写着人物性格故事情节全偏了,卧龙生给他代笔不要太多。黄易的大唐双龙传,萧逸的甘十九妹,都不错,从前的江湖百花齐放。现在的沧海和昆仑有那么点意思,雪中悍刀行看了一半,不是我喜欢的风格。不得不提英雄志,要是武侠迷,强推
柚子啊 · #74 · 2019-3-10 20:02:32  回复
必须金庸啊,我的武侠启蒙
心有蔷薇嗅猛虎 · #75 · 2019-3-12 10:52:01  回复
好好看书我选金,打发时间我选古,他俩在我这手心手背,一样喜欢
快乐小野兔 · #76 · 2019-3-12 13:21:13  回复
古龙,金庸,古龙涛人性,金庸涛大义
玉蝶 · #77 · 2019-3-12 14:29:58  回复
金庸古龙
zzxgh · #78 · 2019-3-12 15:51:51  回复
金庸古龙的差不多看全了,另俩人的看的少。