[天地无极] 李涛,XM是大女主剧,还是言情剧?

吃瓜停不下来 · 发布于 2019-03-04 21:14 · 2270 次阅读
这个问题在我心里其实挺久了,这两天正好在隔壁楼和其他兔子解解讨论这个问题
不过不想歪了隔壁楼,就出来自己开个楼,和大家一起涛涛~

补充内容 (2019-3-4 21:23):
补充一句,这个帖子我是真的想讨论一下,请不要扣焚寂,也不要阴阳怪气~谢谢~
单选投票, 共有 352 人参与投票

投票已经结束

28.41% (100)
71.59% (252)
您所在的用户组没有投票权限
共收到 214 条回复
hedaisy · #2 · 2019-3-4 21:15:50  回复
这剧的英文名字说明一切。
千里共婵娟 · #3 · 2019-3-4 21:16:51  回复
大男主剧
吃瓜停不下来 · #4 · 2019-3-4 21:17:29  回复
hedaisy 发表于 2019-3-4 21:15
这剧的英文名字说明一切。

那新月格格是不是大女主剧啊?
第一香 · #5 · 2019-3-4 21:18:36  回复
我觉得是大女主额,从剧名,几首主题曲,都是女主视觉。
风起云涌 · #6 · 2019-3-4 21:22:00  回复
言情,无脑恋爱…
鱼什么都知道 · #7 · 2019-3-4 21:22:20  回复
大女主戏,是指以女主角为剧情核心,由多名男性角色助力其成长,最终让女主角走向人生巅峰的剧作。如《甄嬛传》、《芈月传》、《锦绣未央》、《大唐荣耀》等,多属这一类型。

补充内容 (2019-3-4 22:26):
取自《》

补充内容 (2019-3-4 22:27):
取自《搜狗百科》
正直的颜够 · #8 · 2019-3-4 21:22:47  回复
“ 大女主剧,是以一位女性为主角、以女主角的成长经历为剧情核心,由多名男性角色助力其成长,最终女主角走向人生巅峰的一类剧作。  从角色上来说,大女主戏与男女双主、双女主、群戏等有了明显区分,是近两年来随着时代和社会的发展而出现的一类新型剧作。  从故事内核方面来说,不是简单的女主角戏份最多的剧就叫大女主剧。大女主剧故事的中心不是男女感情戏,而是女主角的成长。  ”

补充内容 (2019-3-4 21:24):
然后这剧女主符合了什么?_?
猫咪老师 · #9 · 2019-3-4 21:22:50  回复
分析一下,不喜勿喷,这个剧是以女主的视角展开的,但是女主并不是推动剧情的关键,虽然一直嘲饼饼是女主挂件,但是从走剧情上讲女主才是挂件,推动剧情的关键点基本都不是女主。
鱼什么都知道 · #10 · 2019-3-4 21:23:46  回复
一则电视剧受众多为女性,女主角曲折成长的人生经历契合当代女性的心理需求,易产生代入感,不俗的收视率促成了更多资本与市场的合谋。二则由于,在影视作品日益类型化的今天,收视率高的剧集很容易被模仿。同样的故事内核,换一个年代、一批演员、几个细节,又可演一出热闹非常的剧集。  对“大女主戏”作一番梳理,不难发现,这类剧集多数缺乏历史和事实依据。除少数角色真实存在过,多数都为虚构。甚至所处的朝代、人物的身份都为虚构。女主有穿越回古代的白领,有正史上从未载入典籍的世家甚至巫师,共同点是都能运筹帷幄、决胜千里,实现完全超越历史真实情境的个人“成长”。

补充内容 (2019-3-4 22:27):
取自《搜狗百科》
yuki · #11 · 2019-3-4 21:25:37  回复
小言而已
吃瓜停不下来 · #12 · 2019-3-4 21:27:44  回复
第一香 发表于 2019-3-4 21:18
我觉得是大女主额,从剧名,几首主题曲,都是女主视觉。

除了曾用名的jm传,还有英文名,中文名上怎么看出大女主的啊?还有主题曲《不染》,大家都分析过,这首歌在三个角色身上都有体现啊~并没有觉得是女主专用啊?
juanjuan湖水 · #13 · 2019-3-4 21:28:56  回复
就是玛丽苏言情剧
吃瓜停不下来 · #14 · 2019-3-4 21:30:03  回复
鱼什么都知道 发表于 2019-3-4 21:22
大女主戏,是指以女主角为剧情核心,由多名男性角色助力其成长,最终让女主角走向人生巅峰的剧作。如《甄嬛 ...

我也是这么想的,至少女主得有个非爱情的目标和信念吧~哪怕jm为父母报仇,步步筹谋,都能离大女主剧进一步吧~
wingmm · #15 · 2019-3-4 21:31:04  回复
大女主的言情剧
金木### · #16 · 2019-3-4 21:31:49  回复
言情,女主只和男主玩cp
颜颜121 · #17 · 2019-3-4 21:32:06  回复
普通言情剧
我欲乘风归去 · #18 · 2019-3-4 21:32:57  回复
没完全觉得是大女主,但又不是老套言情路线。
羽诺 · #19 · 2019-3-4 21:34:09  回复
据说立项是锦觅传,应该是想往大女主靠,然而不管是原著还是剧,女主除了谈恋爱基本没干啥,所以我是当两男一女的狗血言情看的,龙凤设定更吸引我
吃瓜停不下来 · #20 · 2019-3-4 21:34:10  回复
wingmm 发表于 2019-3-4 21:31
大女主的言情剧

那还不就是言情剧,以男主为主的言情剧凤毛麟角吧~毕竟写言情剧的还是女作者比较多,尤其网文作者更容易把自己代入女主这个角色恋爱,但是这也不是大女主吧?
月饼只爱吃瓜 · #21 · 2019-3-4 21:35:19  回复
故事围绕大女主展开,可是耐不住女主没脑子没追求,多少个男的爱他也没用啊,要我是霜花最差也是个天后吧
今天不下雨 · #22 · 2019-3-4 21:37:06  回复
我觉得是言情剧,其实看琼瑶奶奶几部剧,模式差不多,本质就是言情剧
喜欢和兔兔唠嗑 · #23 · 2019-3-4 21:38:21  回复
非得有由多名男性角色助力其成长,女主就不能独立成长吗,靠男人那不还是挂件。《甄嬛传》这种我觉得也不是大女主剧,后宫嫔妃的命运还是掌握在皇帝一人手中,嫔妃失宠就会完、蛋,这些妃嫔从未真正掌握自己的命运,还得靠能不能生儿子来母以子为贵,我觉得像董明珠,老干妈这样的才能被称为大女主,正阳门下的小女人和姥姥的饺子馆这种才算大女主剧吧
RABBIT0201 · #24 · 2019-3-4 21:38:36  回复
如果是普通的言情,男女主应该戏份一致的  这戏最后统计是16:12:8(记不请了)女方一直在线,男方是先男一作陪   然后男二作陪,然后男一男二冲突拍死了事  所以算是小一号的大女主,算小女主吧
夜滢小月 · #25 · 2019-3-4 21:38:47  回复
就是一部狗屁逻辑不通的小言剧
吃瓜停不下来 · #26 · 2019-3-4 21:39:27  回复
大女主剧,男主男配皆挂件,也就是说男主和男配不会影响女主的剧情,换个男主故事依旧可以进行下去。可是XM明显做不到,有人说,jm可以和ry恋爱,但是jm和ry恋爱,这部剧就成了ry的大男主剧了,jm成了ry的挂件了。两人的爱情没有冲突性,没有办法将故事进行下去。
吃瓜停不下来 · #27 · 2019-3-4 21:41:14  回复
我欲乘风归去 发表于 2019-3-4 21:32
没完全觉得是大女主,但又不是老套言情路线。

感觉就是琼瑶的新月格格套路啊,打破世俗的成见,死了都要爱,哪怕这份爱很恶心啊~
0643094724 · #28 · 2019-3-4 21:42:45  回复
后来特意去补了片花,我的妈。几分钟的片花,20多个爱,弹幕一片被雷到的。反而正剧不那么爱了,还显得正常一点
八面修罗 · #29 · 2019-3-4 21:44:14  回复
恋爱脑玛丽苏
吃瓜停不下来 · #30 · 2019-3-4 21:47:14  回复
RABBIT0201 发表于 2019-3-4 21:38
如果是普通的言情,男女主应该戏份一致的  这戏最后统计是16:12:8(记不请了)女方一直在线,男方是先男一 ...

小女主???这也行 ??而且大女主不是看剧情的吗?哪有掐时间算的啊?女主比男主多出的200分钟戏份如果是干非爱情的剧情,走自己的戏份,我还能说这200分钟有含金量的,可是女主就算不和男主在一起,也是为男主哭,为男主求药,还有和霜花聊天自己为什么会看到男主心痛……
沉默的兔子 · #31 · 2019-3-4 21:48:18  回复
大女主?呵呵→_→告诉我锦觅成长了吗,为父报仇不过一集,舍生取义一集,哪家大女主这么容易当,给我来一打,让我走上人生巅峰!
吃瓜停不下来 · #32 · 2019-3-4 21:48:49  回复
羽诺 发表于 2019-3-4 21:34
据说立项是锦觅传,应该是想往大女主靠,然而不管是原著还是剧,女主除了谈恋爱基本没干啥,所以我是当两男 ...

这剧情除非魔改,否则真的没办法成大女主,没有一个大女主的一生就是为了爱情的~别说大女主,就算是一个普通人的一生也不可能只有爱情啊~但是言情剧,爱情大于天啊~
chiguabutuzi · #33 · 2019-3-4 21:49:06  回复
就是一个狗血言情剧
吃瓜停不下来 · #34 · 2019-3-4 21:50:32  回复
月饼只爱吃瓜 发表于 2019-3-4 21:35
故事围绕大女主展开,可是耐不住女主没脑子没追求,多少个男的爱他也没用啊,要我是霜花最差也是个天后吧 ...

如果jm按着水神粑粑的教育走下去还有可能是大女主,但是这个死了爹妈都要爱男主的女主……
吃瓜停不下来 · #35 · 2019-3-4 21:55:04  回复
喜欢和兔兔唠嗑 发表于 2019-3-4 21:38
非得有由多名男性角色助力其成长,女主就不能独立成长吗,靠男人那不还是挂件。《甄嬛传》这种我觉得也不是 ...

甄嬛传里老皇帝和小皇帝只是女主上位的踏脚石,果亲王就是让女主的一生显得悲情一些的调味品,女主的剧情里不只是爱情,亲情、友情和事业线一条都不少,别说后宫上位不是事业线,进了宫的女人最高的职位就是太后。
月饼只爱吃瓜 · #36 · 2019-3-4 21:55:34  回复
吃瓜停不下来 发表于 2019-3-4 21:50
如果jm按着水神粑粑的教育走下去还有可能是大女主,但是这个死了爹妈都要爱男主的女主…… ...

所以说那个神叨叨的斗姥元君为啥不护短不好好教教她
RABBIT0201 · #37 · 2019-3-4 22:02:17  回复
吃瓜停不下来 发表于 2019-3-4 21:47
小女主???这也行 ??而且大女主不是看剧情的吗?哪有掐时间算的啊?女主比男主多出的200分钟戏份如果 ...

掐时间只是反证。如果从大女主原来的定义上看是差点,但是现在不是那么严格了吧
吃瓜停不下来 · #38 · 2019-3-4 22:02:51  回复
月饼只爱吃瓜 发表于 2019-3-4 21:55

女主陨丹破了以后,水神粑粑都劝她多少回了,她听吗?斗姆元君的话她更不会听了!
吃瓜停不下来 · #39 · 2019-3-4 22:05:16  回复
RABBIT0201 发表于 2019-3-4 22:02
掐时间只是反证。如果从大女主原来的定义上看是差点,但是现在不是那么严格了吧 ...

不那么严格不代表什么女主的剧情多点就是大女主了啊?大女主讲的是剧情,不是时间!女主比男主多出来的时间,和任何人在一起,有几个剧情是不提男主的?
八面修罗 · #40 · 2019-3-4 22:05:34  回复
月饼只爱吃瓜 发表于 2019-3-4 21:55

她连仨徒弟都死绝了都没反应的,何况这个莫名其妙多出来的徒孙!她又不是太乙真人,为了徒弟拉的下脸拿得出压箱宝贝!
yshddj · #41 · 2019-3-4 22:06:38  回复
我觉得这个问题下面肯定先要申明一点,咱们可不是为了饼子抢番来着,这剧主要是以女主视角展开,讲得主要是女主的故事这个肯定是没问题的!其实是要论一下这部剧,到底是不是够得上“大女主”以及所谓的“大女主”到底应该是什么类型的片子!如果就我之前在糊涯上的讨论,好多人是以为连大贞如凉这类“攀附男性而取得成功”的都算不上是大女主的,更别提jm了!jm这个女主设置可能更接近琼老太的新月格格那一流的人物,死了都要爱,没有爱不能活。
诸葛悯忠 · #42 · 2019-3-4 22:08:30  回复
个人还是偏向大女主剧,搞事业坐江山是大女主,玛丽苏万人迷也是大女主,一个是事业巅峰,一个是爱情至上,所图所求不通罢了。举个历史上的例子,武则天是大女主毋庸置疑,事业江山她都有,羊献容也是大女主,五废六立两朝后,其人生平也没啥功业。但她就是玛丽苏万人迷,也堪传奇

话说回来,我们继续掰扯XM,这个剧有毒就毒在由于双方编剧的功底过于悬殊,导致剧情非常撕裂,张元盎的想法就是塑造大女主玛丽苏,而徐子善的剧本成功塑造了个权谋剧大男主误入玛丽苏的杯具男二,所以给人的感觉时而更像两条平行又因为女主强行合在一起的诡异路线。一条是死了都要爱的啪啪啪夫妇,以及他俩的一群吆喝群众,一条是以男二复仇夺权重振河山的权谋天帝

就本质而言,观众可以当成大女主,因为的确是女主的成长史,虽然长的歪到天去了,比如葡萄圣女霜花凡人(也有说她最后入魔),也成功以身殉道制止了天魔大战,全是唯一的亮点。也可以当成一般小言看,毕竟男女主通篇就是爱爱爱,然后就是啪啪啪

个人的看法是这剧若是单纯由张元盎写,妥妥天雷滚滚三流大女主剧,单纯由徐子善写,妥妥可以在仙侠剧留下浓墨重彩
第一香 · #43 · 2019-3-4 22:09:28  回复
吃瓜停不下来 发表于 2019-3-4 21:27
除了曾用名的jm传,还有英文名,中文名上怎么看出大女主的啊?还有主题曲《不染》,大家都分析过,这首歌 ...

香蜜沉沉烬如霜,香蜜是女主女主酿的,女主真身霜花。  主题曲插曲有天地无霜,情霜。左手指月歌词女主视角。
屋里卡卡 · #44 · 2019-3-4 22:12:55  回复
我觉得就是言情剧,个人觉得大女主剧要甑嬛传,如懿传,芈月传,武媚娘传奇那种才算
吃瓜停不下来 · #45 · 2019-3-4 22:14:31  回复
yshddj 发表于 2019-3-4 22:06
我觉得这个问题下面肯定先要申明一点,咱们可不是为了饼子抢番来着,这剧主要是以女主视角展开,讲得主要是 ...

是的,而且我觉得这部剧饼能抢番成功,就是因为这部剧本身就是一部言情剧,可以骚操作的地方太多了,像娘娘的那年花开月正圆、就算剧名里没有女主的名字,男主男配能抢到一番吗??
八面修罗 · #46 · 2019-3-4 22:15:16  回复
天魔大战在我看来,至少表面上是因她而起,要不然她自己有事天界无事魔界,最后还给天界来个没脸,天界未必会那么快就向魔界开战,所以她最后去死了也是她偿还自己种下的因。当然,如果润玉当时激动一点,她死了也白死了
星岩6587 · #47 · 2019-3-4 22:15:22  回复
如果jm的路线“无爱——小爱——大爱”
个人成长线能圆满清晰,最后结局悟道飞升不在拘泥于小爱那就是大女主了
现在是强行拔高,没有铺垫,没有心理成长
myxmrfx · #48 · 2019-3-4 22:16:02  回复
原著女主第一人称,必然是大女主剧,而且言情剧跟大女主剧基本不冲突,你这个选项的出发点有点奇怪。
大女主剧就算是走事业路线,最终还是会歪到被无数男人垂青上,本质还是言情。当然,你要说历史真实事件,比如前面所说的武则天的传奇故事,那是真大女主,但有着极端偶然性,显然现在的绝大多数大女主就是言情剧。
myxmrfx · #49 · 2019-3-4 22:19:19  回复
喜欢和兔兔唠嗑 发表于 2019-3-4 21:38
非得有由多名男性角色助力其成长,女主就不能独立成长吗,靠男人那不还是挂件。《甄嬛传》这种我觉得也不是 ...

排你,很烦现在这种看上去励志,其实全靠男人的所谓大女主剧,搞半天还是因为玛丽苏人见人爱的外挂,屁个大女主。
快乐吃瓜2018 · #50 · 2019-3-4 22:20:08  回复
魔幻剧
吃瓜停不下来 · #51 · 2019-3-4 22:21:38  回复
第一香 发表于 2019-3-4 22:09
香蜜沉沉烬如霜,香蜜是女主女主酿的,女主真身霜花。  主题曲插曲有天地无霜,情霜。左手指月歌词女主视 ...

???可是香蜜不就是男女主认识之之后,女主拿来救男主,两人的初识。还有天地无霜不是男女主一起唱的吗?情霜又是“情”,而且左手指月撑死就是女主左手一个男主,右手一个男二,还是言情剧啊?你看过我上面发的帖子了吗?我不否认这部剧男主男配爱女主,但是言情剧同样也是男主男二爱女主啊?可是这样就是大女主剧了吗?
吃瓜兔专用号 · #52 · 2019-3-4 22:23:23  回复
大女主是对应大男主来说的吧,看看大男主剧是怎么样的,里面女主的存在感如何,定位是什么,再去想想什么是大女主剧吧。现在这种号称大女主的,请问有没有哪个女主能脱离男的独立的?能真真正正考自己去成长去解决问题的?自称大女主,其实还是逃不掉靠男人的命运。现实中多少女性既要顾家又要顾工作,担起的责任不比男的少,可现在的所谓大女主,剖开包装精美的外表,连普通的职业女性都比不上吧,wjby。
起舞弄清影 · #53 · 2019-3-4 22:25:07  回复
我倾向于大女主剧,这就是女主成长,作妖,超脱的过程。所有故事线(注水黄铜片除外)始终女主故事线为梗概,但也倾向是各方面(铜片注水,后期宣传和引导cp)弱化了的女主。这里女主家最大的失误就是炒cp把自己变成男主的女人而不是一个女人的成长教训牺牲重生的过程
起舞弄清影 · #54 · 2019-3-4 22:26:10  回复
想想只能算女主剧,不能算大女主剧
吃瓜停不下来 · #55 · 2019-3-4 22:26:48  回复
myxmrfx 发表于 2019-3-4 22:16
原著女主第一人称,必然是大女主剧,而且言情剧跟大女主剧基本不冲突,你这个选项的出发点有点奇怪。
大女 ...

大女主的爱情是调味品,不是必需品,言情剧的爱情是饭,是必需品。还有小说的第一视觉是看作者将自己代入哪个角色,一般就是男女主中的一位,或者上帝视觉。言情剧本来就是女作者写的多,代入女主的就更多了,如果按照这个说法,jj上的小说八成都是大女主了,4S还是白浅视觉呢,你能说4S是大女主剧吗?
鱼什么都知道 · #56 · 2019-3-4 22:28:42  回复
吃瓜停不下来 发表于 2019-3-4 21:30
我也是这么想的,至少女主得有个非爱情的目标和信念吧~哪怕jm为父母报仇,步步筹谋,都能离大女主剧进一 ...

这不是有两步么:)再近几部也本质恋爱脑

补充内容 (2019-3-4 22:28):
改字,步
小协奏曲 · #57 · 2019-3-4 22:30:29  回复
就是女性为第一主角的小言呗,上面提到了新月格格,那你们知道琼瑶的另一部剧婉君不?那里面男一男二戏份都远少于女主,但你要跟我说那是大女主剧,emmm…
Alexia · #58 · 2019-3-4 22:33:12  回复
什么鬼大男主大女主的?我看狗蜜之前只知道男主女主男配女配
雪兔兔 · #59 · 2019-3-4 22:36:14  回复
步步惊心是你区公认的大女主剧,貌似也是到处谈恋爱没有事业线,延禧离了男主剧情也没法继续了
锤骚饼2019 · #60 · 2019-3-4 22:36:48  回复
标准的大女主玛丽苏剧啊,剧名都是女主的名字,而且男一男二男三都爱我。
快乐的围观群众 · #61 · 2019-3-4 22:37:07  回复
得了吧,就杨紫那选角色的眼光和容貌,她哪里能演得出真正意义上的大女主剧啊。以前还是她的路好,现在是她路嘲。
myxmrfx · #62 · 2019-3-4 22:37:43  回复
吃瓜停不下来 发表于 2019-3-4 22:26
大女主的爱情是调味品,不是必需品,言情剧的爱情是饭,是必需品。还有小说的第一视觉是看作者将自己代入 ...

虽然大女主应该像武则天和正阳门下小女人,但JJ大部分都是披着所谓大女主外衣的基本都是言情小说,所谓大,也就是女主戏份多,而不是女主独立坚强,让男人成为挂件。
刚才有位说了,就算是甄嬛传能算大女主?虽然里面的爱情也是调味品,但还真不是大女主,不过还是围绕着一个男人吗?
吃瓜停不下来 · #63 · 2019-3-4 22:41:37  回复
雪兔兔 发表于 2019-3-4 22:36
步步惊心是你区公认的大女主剧,貌似也是到处谈恋爱没有事业线,延禧离了男主剧情也没法继续了 ...

步步惊心讲的明显就是九龙夺嫡,只是以女主这个穿越女的眼睛去反映整个故事,这部剧老是吹大女主,我也是emmmmmmmm……
吃瓜停不下来 · #64 · 2019-3-4 22:42:37  回复
锤骚饼2019 发表于 2019-3-4 22:36
标准的大女主玛丽苏剧啊,剧名都是女主的名字,而且男一男二男三都爱我。 ...

女主是叫香蜜?沉沉?还是烬如霜啊?
吃瓜停不下来 · #65 · 2019-3-4 22:45:27  回复
锤骚饼2019 发表于 2019-3-4 22:36
标准的大女主玛丽苏剧啊,剧名都是女主的名字,而且男一男二男三都爱我。 ...

所以只要爱女主的男人够多,就是大女主?
吃瓜停不下来 · #66 · 2019-3-4 22:47:39  回复
myxmrfx 发表于 2019-3-4 22:37
虽然大女主应该像武则天和正阳门下小女人,但JJ大部分都是披着所谓大女主外衣的基本都是言情小说,所谓大 ...

但是武则天的上位也是从lsm的才人,lz的皇后开始的,也是从后宫争斗开始的,别忘了王皇后和萧淑妃,能做皇帝的女人也就只有她一个,其他妃子最多也就只能做到太后而已啊~
吃瓜停不下来 · #67 · 2019-3-4 22:48:37  回复
myxmrfx 发表于 2019-3-4 22:37
虽然大女主应该像武则天和正阳门下小女人,但JJ大部分都是披着所谓大女主外衣的基本都是言情小说,所谓大 ...

对了,还有自己的姐姐和侄女,不都是为了LZ吗?
雪兔兔 · #68 · 2019-3-4 22:50:34  回复
雪兔兔 发表于 2019-3-4 22:36
步步惊心是你区公认的大女主剧,貌似也是到处谈恋爱没有事业线,延禧离了男主剧情也没法继续了 ...

还有,我觉得锦觅和普通女主不一样,她一开始完全封闭在自己的世界里,没有情爱观也完全不谙世事,整部剧于她相当于是从无到有的过程,所以并不需要用事业线去证明大女主,经历了各种波折有所成长和感悟,最终回归了她妈对她的期望,就是那首诗。
锤骚饼2019 · #69 · 2019-3-4 23:02:54  回复
吃瓜停不下来 发表于 2019-3-4 22:45
所以只要爱女主的男人够多,就是大女主?

人人都爱我是玛丽苏,大女主是剧情以女主为中心展开的
锤骚饼2019 · #70 · 2019-3-4 23:06:05  回复
吃瓜停不下来 发表于 2019-3-4 22:42
女主是叫香蜜?沉沉?还是烬如霜啊?

香代表女主是花神,蜜是女主名字,烬是斗姆元君给女主重生的烟灰,霜是女主的真身霜花。
吃瓜停不下来 · #71 · 2019-3-4 23:10:24  回复
雪兔兔 发表于 2019-3-4 22:50
还有,我觉得锦觅和普通女主不一样,她一开始完全封闭在自己的世界里,没有情爱观也完全不谙世事,整部剧 ...

可是这样不还是言情剧吗?哪个言情剧不是从无到有啊?就因为给女主按了一个陨丹的设定就是大女主了吗?陨丹的作用不就是给男女主之间增加难度吗?哪部言情剧不是男女主之间各种困难的,还有的确不是每个女主都有事业线,但是女主也不能只有爱情吧?这部剧女主除了爱情,还有什么,还干了什么?说友情,肉肉死在天后手里,说亲情,自己的亲妈死在天后手里,亲爸后妈死在男主的表妹手里,而表妹的功力还是天后给的,天后知道水神和风神死了还很开心。所以当jm选择爱情的时候,同时放弃了亲情和友情,依旧不完整!
吃瓜停不下来 · #72 · 2019-3-4 23:14:02  回复
锤骚饼2019 发表于 2019-3-4 23:06
香代表女主是花神,蜜是女主名字,烬是斗姆元君给女主重生的烟灰,霜是女主的真身霜花。 ...

???这解释还能更加牵强点吗?香就是花神?可是女主不是水神吗?还有女主的m是寻觅的觅啊?烬是烟灰,霜是霜花,那烬如霜就是烟灰像霜花??
吃瓜停不下来 · #73 · 2019-3-4 23:16:50  回复
锤骚饼2019 发表于 2019-3-4 23:02
人人都爱我是玛丽苏,大女主是剧情以女主为中心展开的

NSDD,但是这剧不就是讲男女主的爱情的吗?我想问这部剧没有男主,女主的故事还能进行下去吗?嫁给ry?
锤骚饼2019 · #74 · 2019-3-4 23:20:27  回复
吃瓜停不下来 发表于 2019-3-4 23:14
???这解释还能更加牵强点吗?香就是花神?可是女主不是水神吗?还有女主的m是寻觅的觅啊?烬是烟灰, ...

这个书名本来就不通吧,但貌似和女主都有点联系
植物图谱 · #75 · 2019-3-4 23:20:41  回复
所谓的大女主剧至少要格局大啊,现在很多所谓的“大女主剧”其实不过是披着大女主剧外衣的玛丽苏罢了。
吃瓜停不下来 · #76 · 2019-3-4 23:31:34  回复
锤骚饼2019 发表于 2019-3-4 23:20
这个书名本来就不通吧,但貌似和女主都有点联系

这样强行解释真的好吗?一个字一个字地抠字眼说每个字和女主相关,是不是大女主,是看剧情的,不是看剧名的,那年花开月正圆和上面姐姐说的正阳门下小女人,通篇没有女主的名字,可是我看也没人质疑这两部剧不是大女主啊?
吃瓜停不下来 · #77 · 2019-3-4 23:32:48  回复
植物图谱 发表于 2019-3-4 23:20
所谓的大女主剧至少要格局大啊,现在很多所谓的“大女主剧”其实不过是披着大女主剧外衣的玛丽苏罢了。 ...

但好歹人家不只有爱情啊,就算女主开外挂,金手指,但也有别的支线剧情,XM是只有一条爱情线走到底。
如梦醉卧芍药间 · #78 · 2019-3-4 23:36:29  回复
吃瓜停不下来 发表于 2019-3-4 23:31
这样强行解释真的好吗?一个字一个字地抠字眼说每个字和女主相关,是不是大女主,是看剧情的,不是看剧名 ...

本质当年晋江小言文流行这样取名,当时火爆的是木槿花西月锦绣,电线第一本书薄荷茶蘼梨花白就是参照海飘雪的木槿这本书取名,香蜜是第二本。
正直的颜够 · #79 · 2019-3-4 23:36:53  回复
晋江标的是原创言情古色古香爱情,就一小言剧
maybe_97 · #80 · 2019-3-4 23:45:19  回复
本质恋爱脑
吃瓜停不下来 · #81 · 2019-3-4 23:45:56  回复
如梦醉卧芍药间 发表于 2019-3-4 23:36
本质当年晋江小言文流行这样取名,当时火爆的是木槿花西月锦绣,电线第一本书薄荷茶蘼梨花白就是参照海飘 ...

我记得木槿花西月锦绣,暗含了几个主角的名字吧,木槿是女主,锦绣是女主妹妹,西月应该是男主吧,可是香蜜这个怎么拆分啊?
叶知秋 · #82 · 2019-3-4 23:50:45  回复
就是女主向的言情剧,别倒贴大女主了
dybc说道 · #83 · 2019-3-4 23:55:28  回复
够不上大女主,大女主的普遍掐点:是不是众多男配造就了女主的成功?英雄造时势还是时势造英雄?
xm掐点:emmmmmm
苏东坡的那个苏 · #84 · 2019-3-5 00:06:31  回复
就是言情剧啊,大女主还要有事业线吧,锦觅哪有事业线,花界管事是十二芳主,她爸传给她的水神职位她也从来就没管过。
一杯竹茶 · #85 · 2019-3-5 00:10:51  回复
演得好就是大女主剧,演得不好就是小言男女主剧
如梦醉卧芍药间 · #86 · 2019-3-5 00:20:20  回复
吃瓜停不下来 发表于 2019-3-4 23:45
我记得木槿花西月锦绣,暗含了几个主角的名字吧,木槿是女主,锦绣是女主妹妹,西月应该是男主吧,可是香 ...

我觉得就是类似的命名,蜜是锦觅,烬是火神旭凤,润玉在书里存在感比较低就没体现。
有节有常 · #87 · 2019-3-5 00:44:17  回复
以女主为中心的大女主剧
有节有常 · #88 · 2019-3-5 00:57:43  回复
如梦醉卧芍药间 发表于 2019-3-5 00:20
我觉得就是类似的命名,蜜是锦觅,烬是火神旭凤,润玉在书里存在感比较低就没体现。 ...

这么说的话,沉沉就是夜神润玉呀,他又是水系
bd来的:
2.水深貌。
  ①《文选·司马相如》:“沉沉隐隐,砰磅訇礚。” 李善 注:“沉沉,深貌也。”
  ②南朝·宋·鲍照 《观漏赋》:“波沉沉而东注,日滔滔而西属。”
3.雨大貌。
  ①唐·何希尧 《柳枝词》:“大堤杨柳雨沉沉,万缕千条惹恨深。”
  ②清·龚自珍 《己亥杂诗》之二二五:“银烛秋堂独听心,隔帘谁报雨沉沉。”
4.形容深沉。
  ①南朝宋·鲍照《代夜坐吟》:“冬夜沉沉夜坐吟,含声未发已知心。”
  ②唐·罗隐《秋夜寄进士顾荣》诗:“秋河耿耿夜沉沉,往事三更尽到心。”
  ③宋·司马光《又即事上呈》诗之二:“近来方得醉中趣,熟寐沉沉是醉乡。”
  ④·宋 苏轼《春宵》:歌管楼台声细细,秋千院落夜沉沉。
  ⑤袁枚《随园诗话》卷二:“余甫饮一勺……血气全消,未半盂,沉沉睡去。”
  ⑥苏曼殊《东居杂诗》之六:“碧栏干外夜沉沉,斜倚云屏烛影深。”
月兔月兔上月宫 · #89 · 2019-3-5 01:05:13  回复
芬雅茉莉 发表于 2019-3-5 00:57
bd来的:
2.水深貌。

所以其实在作者那里更偏爱ry吗,只不过最后好像有个投票更多的人喜欢xf,所以才选择xf的?后面又写了两个前夫
Apher1y · #90 · 2019-3-5 01:06:55  回复
就是一般女性视角的言情剧  抛开神话背景 带入现代 都是一个套路
有节有常 · #91 · 2019-3-5 01:08:10  回复
weibo.com/6638113351/Gw3b9zDw4
总编剧马佳:“香蜜的创作是一个主题围绕着女主角锦觅对爱情的态度,学会什么是爱、如何去爱而展开的成长故事。”
可能因为女主出生就吃了陨丹,所以她的成长主要体现在这方面吧。

补充内容 (2019-3-5 01:08):
我没有权限发链接,只能这么发了
有节有常 · #92 · 2019-3-5 01:11:23  回复
月兔月兔上月宫 发表于 2019-3-5 01:05
所以其实在作者那里更偏爱ry吗,只不过最后好像有个投票更多的人喜欢xf,所以才选择xf的?后面又写了两个 ...

只听说过投票定男主的事,别的不清楚

补充内容 (2019-3-5 01:15):
不过,如果作者更偏爱ry的话,她有什么理由要让读者投票来选男主呢?
然后又要费那么大力气来圆隔着几副棺材板的男女主的爱情?
有节有常 · #93 · 2019-3-5 01:20:57  回复
如梦醉卧芍药间 发表于 2019-3-5 00:20
我觉得就是类似的命名,蜜是锦觅,烬是火神旭凤,润玉在书里存在感比较低就没体现。 ...

香蜜网络版的文案:“一颗匪夷所思的葡萄美人,一只烧焦的凤凰男,一条闪亮的美男鱼。外加一粒领衔客串的绝情丹。”
锤骚饼2019 · #94 · 2019-3-5 01:28:21  回复
芬雅茉莉 发表于 2019-3-5 01:11
只听说过投票定男主的事,别的不清楚

补充内容 (2019-3-5 01:15):

因为书写的早,当时流行xf那种男主。但是作者创作的时候,显然对ry产生感情了,于是又写了一本以ry为男主的书。
红袖挽 · #95 · 2019-3-5 01:35:46  回复
就是皮古装外套个言情剧啊,如果是女主剧,那女主是要有能力撑起来的。这个剧女主除了恋爱脑没有自己可以担当起的任何责任和能力啊
lovetony · #96 · 2019-3-5 06:33:30  回复
其实就是一部玛丽苏言情剧,这种剧的特点是人人都要爱上我,也可以叫做言情大女主剧,为什么觉得不像大女主,因为虽然剧中男主男二都爱她,但是实际离不开她的是男一,不是男二,男二重大事件都是在女主没有参与的前提下进行的,反倒女主成了男二的情劫,和男主倒是密不可分,从男主到无爱,到有爱,还有一个在言情剧中为了把高女主形象,完全掐死了和男二的互动,暧昧,真心看不出大女主在哪里
吃瓜停不下来 · #97 · 2019-3-5 08:06:00  回复
起舞弄清影 发表于 2019-3-4 22:25
我倾向于大女主剧,这就是女主成长,作妖,超脱的过程。所有故事线(注水黄铜片除外)始终女主故事线为梗概, ...

除了最后一场天魔大战,强行拔高女主的思想觉悟,以身止战,直到上战场前的那一刻,她还在作死!
moonlerdy · #98 · 2019-3-5 08:08:59  回复
moonlerdy · #99 · 2019-3-5 08:09:11  回复
吃瓜停不下来 · #100 · 2019-3-5 08:12:32  回复
芬雅茉莉 发表于 2019-3-5 00:57
bd来的:
2.水深貌。

如果沉沉指的是ry,这部小说连题目都看不出大女主!