马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x

闲聊个清朝闺阁女子著写的经典弹词【再生缘】
陈端生出嫁前,少女时期写的故事,完成16卷后,各种原因迟迟写不下去,其实,女扮男装,为父伸冤,金榜题名,简在帝心,青云直上,什么的,都是很常见的古典通俗故事结构,但是它特别就特别在,作者迟迟给不了结尾,给不了大团圆,原著里,孟丽君当初的愿望都已经实现,父亲沉冤得雪,未婚夫情深义重,两家事事圆满,戏剧化的阻力来自皇帝,皇帝是个传统君王形象,对于男装的郦君玉,他君臣相得,视为肱股之臣,得知她可能是传说中的孟丽君,他开始胡思乱想,别有用心,

一般的故事架构,到了这里,应该是丽君用聪明才智周旋于皇帝让他放弃后,让她和未婚夫有情人终成眷属,明君虽然有点意思但是最终还是成全有情人,大团圆结局。
但是陈端生写不下去了,孟丽君活了,她不想嫁人,也不想入后宫,
未婚夫情深义重之下是咄咄逼人让他尽快辞官或者假死然后入夫门,老父亲让她尽快恢复女儿身别再拖延,
而孟丽君不想辞官,她朝堂混的很开心,整个臣子应有的配备她都有,甚至家里还有家眷,
一边皇权,一边夫权,生生胁迫,人人都想让她脱下官袍,
写到最后,陈端生笔下的孟丽君生生吐出一口鲜血倒地后人事不省,后面怎么写,她都写不下去了。

200多年前的闺阁少女,和她笔下掌控不了的孟丽君
陈端生给不了的圆满,几百年后影视工作者拍电视剧时竟然轻飘飘地就给了,这口血算是白吐了
共收到 42 条回复
啾咪 · #2 · 2024-7-24 14:55:12  回复
女驸马?

不不不,女驸马最后开开心心嫁李郎了,没有吐血,女驸马叫冯素珍  发表于 2024-7-24 14:57
小栗子坚果 · #3 · 2024-7-24 15:05:26  回复
你这样说我是真记不起来tbb《再生缘》的结局了
搞忘了 · #4 · 2024-7-24 15:07:29  回复
对,孟丽君还娶了自己的好友,比女驸马牛得多

苏映雪最后嫁给了皇帝,变成她白月光/闺蜜/前夫的替身,这口气怎么咽的下去。这结局真的是强行皆大欢喜,其实人人都别扭  详情 回复 发表于 2024-7-24 15:20
苏映雪对她感情还很微妙,我觉得苏映雪就是恨不得她一辈子都是郦君玉,这是她理想中的伴侣  发表于 2024-7-24 15:13
月宫慕琼枝 · #5 · 2024-7-24 15:13:27  回复
我就只看过叶璇演的,也没看全。

说个好玩的,原著孟丽君是因为自己父亲含冤而行动起来的,但是影视剧改编很多都改成是未婚夫家出事,她行动起来的,不知道用意何在  发表于 2024-7-24 15:17
越之山水 · #6 · 2024-7-24 15:19:28  回复

丞相家国天下,不需要去做x夫人了。
六界散仙 · #7 · 2024-7-24 15:20:42  回复
搞忘了 发表于 2024-7-24 15:07
对,孟丽君还娶了自己的好友,比女驸马牛得多

苏映雪最后嫁给了皇帝,变成她白月光/闺蜜/前夫的替身,这口气怎么咽的下去。这结局真的是强行皆大欢喜,其实人人都别扭

她出嫁前写到16卷停了,后面勉强再写了一卷,就写不下去  发表于 2024-7-24 15:36
我也没看过这段,我看的只有半部,是小时候看的我爸的书,成年后想找下部看的没找到,都是女驸马,原来是没写完啊  详情 回复 发表于 2024-7-24 15:33
陈端生没写完,你看的可能是他人续写的  发表于 2024-7-24 15:23
疏影横斜水清浅 · #8 · 2024-7-24 15:22:58  回复
这里,我要纪念一下我的再生缘经典弹词旧版本,我初中时从旧书摊上无意中收来,被我初中时很要好的同学看上借去,竟然舍不得还我,她说看了无数遍,看一遍哭一遍,后来不了了之,她另外赔了我5本书,我被迫收下~~~
aoming · #9 · 2024-7-24 15:23:05  回复
李冰冰也演过孟丽君,男主是黄海冰,不过我只看一集。
搞忘了 · #10 · 2024-7-24 15:33:56  回复
六界散仙 发表于 2024-7-24 15:20
苏映雪最后嫁给了皇帝,变成她白月光/闺蜜/前夫的替身,这口气怎么咽的下去。这结局真的是强行皆大欢喜, ...

我也没看过这段,我看的只有半部,是小时候看的我爸的书,成年后想找下部看的没找到,都是女驸马,原来是没写完啊
叮叮咚咚 · #11 · 2024-7-24 15:36:01  回复
小时候看过小人书,想一想我觉得小人书的改编版还算可以。放到权谋的大框架里也说的过去。

怎么改的,大致说一下看看  发表于 2024-7-24 15:37
thetdyxhlaw · #12 · 2024-7-24 15:39:27  回复
所以我说这剧按照现在的尿性,大女主也得改成要一女几男的全是感情纠葛戏,还得卖姬。现在的花主流型没啥合适的花能演。非主流型的,我真的是这一年在抖上刷到的女伴男的耍帅视频全都拍的比男的还油,还不如有的男网红清爽,这以前都是没有过,也是邪了门了,也不知道现在的mcn公司拍的女网红出了什么问题。

孟丽君和苏映雪的感情,很微妙很美好,有姐妹情谊也有夫妻恩义,这种古典情怀,现在内娱那帮人不懂  发表于 2024-7-24 15:43
八面修罗 · #13 · 2024-7-24 15:42:26  回复
我小时候看这个故事是黄梅戏,韩再芬侯长荣演的……

有黄梅戏版本。当初黄梅戏越剧把能出的戏曲电视剧统统出了一遍  发表于 2024-7-24 21:17
就是孟丽君  发表于 2024-7-24 19:01
你确定你i看的不是女驸马?  发表于 2024-7-24 18:04
叮叮咚咚 · #14 · 2024-7-24 15:44:05  回复
我慢慢的想哈,实在久远了。两家一个是清流之首,一个是武将top,内有奸相,老皇帝任上搞事情。圆了前因,小两口还是青梅竹马搞了类似雀屏中选的桥段。然后是新皇帝开恩科,孟丽君大小登科,借治水还是啥大功劳入阁扳倒老丞相。

主要看最后收尾部分,皇权夫权左右胁迫,这里孟丽君有段词和心理描写非常精彩  发表于 2024-7-24 15:47
叮叮咚咚 · #15 · 2024-7-24 15:54:50  回复
映雪同前被收养假夫妻。奸相有个女儿心怀正义,和改名以后的皇甫假结婚,帮他打掩护,皇甫开始冒头领军。孟丽君主持打赢了边防战,晋丞相,皇甫也开始成了新一代的军方top٩( 'ω' )و 然后开始搞桥段了,忘记谁和皇帝说了孟丽君的真实身份,皇帝开始起小心思了,孟丽君硬杠杠的要娶我啊,尸体你要不要。她的学生跪宫门啦,小皇帝让皇甫选她上还是你上啦,皇甫的回答也很有意思。边关的仗打完了,该搞生产建设了,我可以下,能干好大生产的不多,皇帝我这就写辞职信。反正小皇帝被搞的下不来台,太后强势进场,认孟丽君做义女,封保国公主,掌监国之责

原著里,这个未婚夫真的一言难尽啊难尽,最后孟丽君这口血很大程度是被他一家子逼的,这种夫权胁迫写得比皇权胁迫更骇人  发表于 2024-7-24 16:03
这个是典型的社会主义改编,是我们小时候的连环画吧,社会主义的光,还算不错算是在既定限制里给了圆满,主要是皇埔人设改好不止一点点  发表于 2024-7-24 16:02
叮叮咚咚 · #16 · 2024-7-24 16:00:40  回复

婚姻问题解决的也是千回百转的,完美体现了社会主义婚姻观。那谁的女儿不是和皇甫假结婚了嘛,后来老丞相倒台,皇甫为了保下她没离婚。孟丽君和皇甫相认之后两个人都麻爪了,人闺女特自由,当初和你结婚也不是看上你了,是为了国家保全忠良,咱两也没啥关系,快休了我,我伺候我爹去。太后做主自行婚配去了。映雪忘记嫁给谁了,反正是有情人终成眷属。小两口依稀记得是孟丽君在外面干事业,皇甫当贤内助。当年人比咱会玩。把免责声明放出来,全凭回忆啊,如有美化那就美化了。反正在我的印象里没有大的违和感

这个可以  发表于 2024-7-24 16:41
就是典型的社会主义之光改编古典故事,这个特别适合再生缘,因为在原有基调上,孟丽君是必死的局,只有社会主义价才能救她哈哈  发表于 2024-7-24 16:07
欲买桂花同载酒 · #17 · 2024-7-24 16:41:26  回复
没想到有人提起这本书。还记得当年读到的时候那种惊艳的感觉,一直可惜没买到实体书

我实体书旧书摊上扒拉的,我和这书有缘  发表于 2024-7-24 16:46
天涯老妹儿 · #18 · 2024-7-24 16:54:48  回复
看过李冰冰版的讲解视频,结局好像是孟丽君被发现是女儿身后,迫于满朝大臣们对男权的维护,即使皇帝心有不忍,她还是死了。

我记得是假死,皇帝和孟丽君联合演戏的,结局是孟丽君和皇甫一起归隐了,不过这版皇甫人设还可以,最后和女主一起也还能接受  发表于 2024-7-24 22:15
嘿嘿,给皇权夫权解了个套,满朝文武接锅! 我还记得她有段类似女拳味的台词,现在很多喜欢截图出来说以前电视剧怎么怎么样,我看得头痛,我不喜欢这种泛泛而谈的东西,没有具体指向没有戏剧角色刻画,肤浅又幼稚,  详情 回复 发表于 2024-7-24 17:06
疏影横斜水清浅 · #19 · 2024-7-24 17:06:16  回复
天涯老妹儿 发表于 2024-7-24 16:54
看过李冰冰版的讲解视频,结局好像是孟丽君被发现是女儿身后,迫于满朝大臣们对男权的维护,即使皇帝心有不 ...

嘿嘿,给皇权夫权解了个套,满朝文武接锅!
我还记得她有段类似女拳味的台词,现在很多喜欢截图出来说以前电视剧怎么怎么样,我看得头痛,我不喜欢这种泛泛而谈的东西,没有具体指向没有戏剧角色刻画,肤浅又幼稚,孟丽君不是西式女拳用来标榜的符号,它是华夏女子在文学创作途中的一次思想挣扎和突破,女拳这玩意还是给我离她远一点吧

你干什么? 我只是陈述我看的讲解视频里的内容而已,短视频就是朝堂上逼死孟丽君的戏份,我讲这个解什么套了?莫名其妙!你别对着我搞莫须有扣锅批判说教那一套,我不喜欢。  详情 回复 发表于 2024-7-24 17:36
天涯老妹儿 · #20 · 2024-7-24 17:36:51  回复
疏影横斜水清浅 发表于 2024-7-24 17:06
嘿嘿,给皇权夫权解了个套,满朝文武接锅!
我还记得她有段类似女拳味的台词,现在很多喜欢截图出来说以 ...

你干什么?
我只是陈述我看的讲解视频里的内容而已,短视频就是朝堂上逼死孟丽君的戏份,我讲这个解什么套了?莫名其妙!你别对着我搞莫须有扣锅批判说教那一套,我不喜欢。

我批判剧,不是和你一起讨论吗?看来的确我的问题,最近发了很多被误解的话  发表于 2024-7-24 17:45
我说剧的事,又没说你,这剧我不喜欢就是那段台词啊  发表于 2024-7-24 17:44
天涯老妹儿 · #21 · 2024-7-24 18:09:39  回复
那误会了,幸好幸好。我好怕男拳女拳这种词儿,一点也不敢沾的。
你说的台词细节我没看过,先前我也不知道有原著,还是古代女作家写的,这个要谢谢你的贴子。当时看视频感觉就是封建社会对女性的打压让人窒息!所以也没想去搜剧来看。同样是绝顶优秀聪慧的女子,女附马嫁人了退隐了,让人惋惜,可起码她还活着。孟丽君连活着都不可以。小说的作者没有给出结局,无奈之举但也可以当作是一种希望吧。
扶摇mm · #22 · 2024-7-24 18:59:30  回复
听说过名字,没想到是古人写得书啊

还是女子写的,我有纸质书,弹词  发表于 2024-7-24 22:05
ningsuyu · #23 · 2024-7-24 20:13:23  回复
你说的我想去看看原著了