[天地无极] 大学时期的生活费有多少?

无聊吃瓜兔 · 发布于 2019-03-09 00:32 · 424 次阅读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x
今天和同事聊天,聊到现在大学生的生活费用问题,吓了一大跳。一个说小孩刚上大学,坐标广州,一个学期花了两万+,不含置办大物件如笔记本电脑和手机。另外一个稍微好一点,坐标哈尔滨,也花了一万+。突然间想起自己大学时候一个月1500都已经算是班上还可以的了,坐标一般省会城市。是物价飞涨的原因?还是现在小孩子都没啥金钱观念?
共收到 25 条回复
水游荇 · #2 · 2019-3-9 00:48:35  回复
让我这个当年一个月500的怎么过?
一口一个瓜 · #3 · 2019-3-9 00:48:46  回复
kukuku · #4 · 2019-3-9 00:50:01  回复
同广州,当年1000,学校吃饭便宜
想吃水煮鱼 · #5 · 2019-3-9 00:52:15  回复
除了大四需要考研找工作花销比较多之外,一个学期加上来回火车票也就三四千。现在虽说物价上涨了,最多翻倍,一个月上万也太夸张了
CC2018 · #6 · 2019-3-9 00:55:30  回复
一个学期两千,周末可以回家打秋风233333
想不出昵称 · #7 · 2019-3-9 01:12:29  回复
我特别省,一个月4,500,因为不知道为什么花父母的钱觉得特别不好意思(独生女和父母感情很好)
纵马扬鞭1991 · #8 · 2019-3-9 04:52:46  回复
7年前的大学,没找父母要生活费,不过那时物价没有那么高,可以打工赚钱而且我们学校对学生挺照顾的。
thetdyxhlaw · #9 · 2019-3-9 08:19:14  回复
各种都有吧,现在校园贷不是更可怕
月是故乡圆 · #10 · 2019-3-9 08:56:25  回复
六百到一千左右,十几年前的消费
月是故乡圆 · #11 · 2019-3-9 08:56:52  回复
每个月
时庸时懒 · #12 · 2019-3-9 12:17:27  回复
跟时代有关吧,一二十年前500多,父母想多给点我觉得不好意思,拿了奖学金给妈妈买了对金耳环。
哆啦A梦N6 · #13 · 2019-3-9 12:19:22  回复
一个月800
人间无情客 · #14 · 2019-3-9 15:43:23  回复
用完了家里就给
liarjj · #15 · 2019-3-9 17:14:09  回复
4、500吧,有个学期拿了几千块钱的奖学金,就没要家里钱……(感觉这贴暴露年龄啊

补充内容 (2019-3-9 17:14):
啊,是每月4、500
美男楼海军姐姐 · #16 · 2019-3-9 17:33:38  回复
04年读的大学。到毕业都是每个月400生活费不到。不买衣服,只吃食堂,没任何其他消费。现在的大学生应该也是600不到吧。所以说不要说物价涨了,只能说现在的生活好了。
我爱土豆丝2333 · #17 · 2019-3-9 18:35:09  回复
感觉暴露年龄了啊,05上大学每月500,觉得多花了不好意思,现在的小孩消费观念和我们那时候不一样了,先消费再还钱
一个闲人 · #18 · 2019-3-9 18:38:09  回复
不是 这上万生活费都买什么啊??怎么能花这么多
瑶台月下逢 · #19 · 2019-3-9 19:47:16  回复
13-17上大学,每月1000,上海。做做兼职之类的,还能存一点。以前用钱真省啊,不像现在,买蒸煮代言毫不手软。
sunshine · #20 · 2019-3-9 20:31:44  回复
12-16年,坐标长春,1200以下吧,衣服也是自己买,加上兼职和奖学金还能出去旅游。

补充内容 (2019-3-9 20:35):
但是16年读研开始,每年能花2万。o(╥﹏╥)o
yuemoonqd · #21 · 2019-3-9 20:59:40  回复
坐标哈尔滨,一个月1500左右,一个学期四个月,如果加上学费,一万肯定是不够的,这是节省的孩子,不乱花钱。
yuemoonqd · #22 · 2019-3-9 20:59:55  回复
坐标哈尔滨,一个月1500左右,一个学期四个月,如果加上学费,一万肯定是不够的,这是节省的孩子,不乱花钱。
一只大白爪 · #23 · 2019-3-9 21:19:43  回复
我们那儿一个月1200可以过得比较充实了,那时候我还游戏氪金呢(允悲)
三月三 · #24 · 2019-3-9 22:38:25  回复
以前上学那会特朴素,班上女孩子都不怎么化妆,大四找工作时候才开始捣腾自己。
现在的娃太能烧钱了,男孩一双AJ,女孩一个包/一套化妆品,还都是日常消费。
jzsl · #25 · 2019-3-27 16:50:00  回复
我那时100元一个月。
水木 · #26 · 2019-3-27 16:52:33  回复
一线休闲旅游城市,800一个月,四年没变