马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x
在北京,山桃花总是最先开。而后才是梅花,梨花,杏花。后一波是樱花,海棠。若要姹紫嫣红。需要到四月,那时紫藤,丁香也相继开了。

想起汪明荃那首“故都春梦”“如梦人生芳心碎,空对落花我泪垂,为何情缘随流水,大江去那堪追?”

让我们聊聊《金粉世家》和张恨水吧!
共收到 31 条回复
月照花林 · #2 · 2019-3-6 12:17:47  回复
可能是先入为主的原因吧,先看小说再看电视剧我会反感电视的,先看剧再看小说我就能接受剧。所以我忍受不了赵薇那版京华烟云却能接受陈坤的金粉世家,因为京华烟云我是小说先于电视,金粉世家是电视先于小说。
楼主也知道汪明荃那首歌,那首歌出的时候我还很小,好像是京华春梦里的歌?
和时光捉迷藏KD · #3 · 2019-3-6 12:18:06  回复
不是说好贤者之爱的呢
写某人 · #4 · 2019-3-6 12:18:38  回复
和时光捉迷藏KD 发表于 2019-3-6 12:18
不是说好贤者之爱的呢

还没到晚上
写某人 · #5 · 2019-3-6 12:19:15  回复
月照花林 发表于 2019-3-6 12:17
可能是先入为主的原因吧,先看小说再看电视剧我会反感电视的,先看剧再看小说我就能接受剧。所以我忍受不了 ...

京华春梦就是金粉世家
和时光捉迷藏KD · #6 · 2019-3-6 12:21:14  回复
电视剧拍的浅显了,太偶像剧风,或许也有俩主演演技的锅?太复杂的人设那会驾驭不了
月照花林 · #7 · 2019-3-6 12:24:02  回复
写某人 发表于 2019-3-6 12:19
京华春梦就是金粉世家

还是不一样吧,否则为啥不用金粉世家这个词呢?我就记得里面有个七少爷,剧情大概也跟金粉世家差不多,那首歌我倒是记得很多年,后来上初中才找到完整的歌词
以前看人拿白秀珠和冷清秋来类比林黛玉和薛宝钗,我就觉得挺烦的,红白不是这种比法吧
是个鸡蛋 · #8 · 2019-3-6 12:32:31  回复
{:3_60:}搬凳子
写某人 · #9 · 2019-3-6 12:41:36  回复
月照花林 发表于 2019-3-6 12:24
还是不一样吧,否则为啥不用金粉世家这个词呢?我就记得里面有个七少爷,剧情大概也跟金粉世家差不多,那 ...

因为香港观众很难念出金粉世家
写某人 · #10 · 2019-3-6 12:42:38  回复
和时光捉迷藏KD 发表于 2019-3-6 12:21
电视剧拍的浅显了,太偶像剧风,或许也有俩主演演技的锅?太复杂的人设那会驾驭不了 ...

文学本来也不算深,张恨水吗!你看那个啼笑姻缘。几乎所有狗血梗儿都全了。
海宝104.7 · #11 · 2019-3-6 12:45:46  回复
张恨水应该是个戏迷,他的代表作,像《春明外史》《金粉世家》《啼笑因缘》里都有大量描写戏园生活的片段,或者主角干脆就是优伶身份。
二月二 · #12 · 2019-3-6 12:45:56  回复
喜欢 纸醉金迷
admin · #13 · 2019-3-6 12:48:30  回复
其实原著里,金粉的结局真的很糟

不过我特别喜欢作者描写冷清秋第一次见金家人时的话,说她一身白衣白裙白鞋,脖子上挂着一串亮晶晶的珠子,亭亭玉立,像一树梨花似的
橘猫不胖没天理 · #14 · 2019-3-6 12:50:06  回复
话说那个时候的片子真是颜的盛宴啊,主角配角颜值都在线啊,
写某人 · #15 · 2019-3-6 12:50:56  回复
橘猫不胖没天理 发表于 2019-3-6 12:50

来给点评点评!
写某人 · #16 · 2019-3-6 12:52:12  回复
admin 发表于 2019-3-6 12:48
其实原著里,金粉的结局真的很糟

不过我特别喜欢作者描写冷清秋第一次见金家人时的话,说她一身白衣白裙白 ...

我很喜欢《啼笑姻缘》的开头,每年开春赏花前都拿出来翻翻。
写某人 · #17 · 2019-3-6 12:53:35  回复
海宝104.7 发表于 2019-3-6 12:45
张恨水应该是个戏迷,他的代表作,像《春明外史》《金粉世家》《啼笑因缘》里都有大量描写戏园生活的片段, ...

那就是他的生活呀!沈凤喜是个唱大鼓的。
写某人 · #18 · 2019-3-6 12:54:37  回复
橘猫不胖没天理 发表于 2019-3-6 12:50

其实冷清秋真是个很特别的女主了。挺傲的。
海宝104.7 · #19 · 2019-3-6 13:05:14  回复
写某人 发表于 2019-3-6 12:53
那就是他的生活呀!沈凤喜是个唱大鼓的。

哦,我还真没了解过他的生平,就觉得这位作家是个被严重低估的人,他的文风其实跟钱钟书有点类似,字里行间能看出对主、配角讽刺意味,不过也留有余地,对人性弱点参悟得很透。
写某人 · #20 · 2019-3-6 13:09:34  回复
海宝104.7 发表于 2019-3-6 13:05
哦,我还真没了解过他的生平,就觉得这位作家是个被严重低估的人,他的文风其实跟钱钟书有点类似,字里行 ...

我一直误以为他很红。今儿个才发现并不是!还是白龙熄灯比较红。
海宝104.7 · #21 · 2019-3-6 13:13:34  回复
写某人 发表于 2019-3-6 13:09
我一直误以为他很红。今儿个才发现并不是!还是白龙熄灯比较红。

大大是不是回错人了?
写某人 · #22 · 2019-3-6 13:59:46  回复
海宝104.7 发表于 2019-3-6 13:13
大大是不是回错人了?

没呀!恨水不红吗?
海宝104.7 · #23 · 2019-3-6 14:56:34  回复
写某人 发表于 2019-3-6 13:59
没呀!恨水不红吗?

一个是去世半个多世纪的作家,一个是明星圈,比啥啊?在这里涛作品就行了
写某人 · #24 · 2019-3-6 14:59:36  回复
海宝104.7 发表于 2019-3-6 14:56
一个是去世半个多世纪的作家,一个是明星圈,比啥啊?在这里涛作品就行了 ...

我很难解释
月照花林 · #25 · 2019-3-6 15:05:46  回复

借鉴倚天及以往的经验,大概撕红白能火起来
自闭儿童 · #26 · 2019-3-6 15:07:06  回复
前两天忘了哪个电视台在播金粉世家,那时候小,他们原本的小说我都没看过,但电视剧也都还不错,起码都是有姓名的。说实话现在的ip小说比这些差太多太多。哎。。。。
yshddj · #27 · 2019-3-6 15:19:07  回复
我只看过张恨水的《啼笑因缘》,还有《八十一梦》好像也是他的,鸳鸯蝴蝶派。后来袁立版的啼笑因缘看过几个片段,很失望,不是我想象中的沈凤喜和何丽娜
兔子保卫萝卜 · #28 · 2019-3-6 15:35:53  回复
听闻“张恨水”的名称由来是因为与冰心的隔阂,不知是不是xnb?我果然八卦!
兔子保卫萝卜 · #29 · 2019-3-6 15:39:03  回复
金粉世家只看过剧,越大看越能感受到剧中人对家族没落的无力感
和时光捉迷藏KD · #30 · 2019-3-6 16:03:14  回复
yshddj 发表于 2019-3-6 15:19
我只看过张恨水的《啼笑因缘》,还有《八十一梦》好像也是他的,鸳鸯蝴蝶派。后来袁立版的啼笑因缘看过几个 ...

袁立劲劲儿的,不适合凤喜
写某人 · #31 · 2019-3-6 16:05:18  回复
兔子保卫萝卜 发表于 2019-3-6 15:35
听闻“张恨水”的名称由来是因为与冰心的隔阂,不知是不是xnb?我果然八卦! ...

不是———人生常恨水长东?
雨后初晴 · #32 · 2019-3-6 16:05:47  回复
我都看过,都很悲,有时代原因,也有人性的原因。