马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x
   最近吃瓜心得,尤其是大IP改编剧,剧一旦没达到预期,第一个被批的绝对是编剧,说编剧能力不行,魔改。   诚然,目前国内编剧素质参差不齐,但是编剧只是第一关,更别说有导演的总体把握,剪辑的选择,尤其是演员的演绎,为何问责的总是编剧。
   我不混娱乐行业,但是从已知的信息中,演员的支出是一部剧大头。按照收入和责任挂钩,演员就真那么无辜。
   编剧给出是形,演员要赋予角色魂,,要做到查漏补缺,要从编剧给予的形中探究角色的性格形成发展的逻辑,行事原则和方式,s建立属于自己理解的这个角色的表演逻辑和体系,通过仪态、动作、表情、语言给予诠释,让角色存在发展有逻辑,有章可依,让观众看觉得不管这人是好是坏,他都不突兀。
    不是为编剧洗白,现在很多编剧确实存在不食人间烟火的问题,创作和生活脱节,但演员难道就那么清白,以前还经常看到有演员和编剧力争角色是否合理等相关新闻,现在估计能念完台词都算敬业
   不合格的编剧+流于表面的演员,这1+1小于1吧

共收到 91 条回复
honey · #2 · 2019-2-21 00:29:34  回复
想想当初拍《红楼梦》啥的是怎么筹备的,怎么挑选演员的。现在这种快餐型YLQ,都想赚快钱,就明白为什么烂剧多了。

看87红楼和西游记的幕后拍摄感觉真的怀着一腔赤诚热爱和尊敬,那时候到处可以看到“拟音”是钱守一,导演杨洁,她还有《武夷山仙凡记》  发表于 2019-2-27 17:03
月兔月兔上月宫 · #3 · 2019-2-21 00:31:16  回复
首先外形就很重要,贴不贴人物大家先看脸
心有林夕 · #4 · 2019-2-21 00:33:23  回复
编剧很重要,体感现在YLQ编辑的权利太小了,背锅倒是背的很多。
红袖挽 · #5 · 2019-2-21 00:50:39  回复

现在的演员流行躺着赢, 说话要配音,打戏要替身,腰和背不需要伸直,基本功更不需要,重要的要有Zb,和不要脸。流行语: 我们很强的, 我们公司很强的, 我的后台很强的, 我的爸爸是大导演。。。。。最近几个月观察YLQ的道德结论,看着那些勤奋, 努力的老戏骨,中年的演技派,青年的有能力的演员的生存状态,让我让我非常难受:@剩下的大家补充

说的太好了,把观众当傻子糊弄  发表于 2019-2-27 21:23
nsdd  发表于 2019-2-27 20:54
nsdd  发表于 2019-2-27 20:41
nsdd  发表于 2019-2-27 20:40
nsdd  发表于 2019-2-27 14:19
心里有股火,他们迟早nlhk。这就是战狼2的现象让大导演们都看不懂的原因,因为他们真的不懂观众的需求。人人心中有杆秤  发表于 2019-2-21 10:00
nsdd,不能用演员来称呼某些人,他们把自己当明星定位的  发表于 2019-2-21 08:14
ljviper · #6 · 2019-2-21 00:51:21  回复
编剧写好了 也可能被演员要求改掉~~~

这个是最无语的  发表于 2019-2-27 19:06
月是故乡圆 · #7 · 2019-2-21 01:01:03  回复
编剧没地位,演员责任也很大,丑逼非要演美男,再牛逼的编剧这么很难说服观众
月枫么么哒 · #8 · 2019-2-21 01:05:39  回复
要是东宫的话,演员真的。。。我忍了第一集实在受不了弃了
想不出昵称 · #9 · 2019-2-21 01:06:39  回复
把剧情在脑中转换成文字,然后想一想合不合理,不合理那就肯定是编剧的锅了
豆末末 · #10 · 2019-2-21 01:06:43  回复
编剧说的不算啊。yx gl 的编剧是谁啊
maomaomao · #11 · 2019-2-21 01:20:55  回复
编剧,演员都需要达标才能出好作品
渺渺 · #12 · 2019-2-21 01:39:51  回复
作为耿直颜狗的我来说,颜值不行是原罪,再好的剧本,颜值不贴人设,我就看不下去
吃瓜停不下来 · #13 · 2019-2-21 01:52:23  回复
以前觉得演员很重要,现在发现编剧才是最重要的,只要编剧的故事好,演员演的再差都能夸,就像饼和qcx,要不是演员自己作死,这两人吃的红利肯定比现在还多!
那里有座环形山 · #14 · 2019-2-21 02:10:58  回复
电视剧 zb地位>明星地位>导演地位>编剧地位>发盒饭师傅地位>服化道地位

服化地位没那么差……  发表于 2019-2-27 19:05
所以是得罪了底层造型师了23333,我的眼睛啊  发表于 2019-2-21 12:47
服化道居然垫底么,有点了解为什么会有那么多雷人造型了。  发表于 2019-2-21 10:58
玉兔36 · #15 · 2019-2-21 03:21:37  回复
既然演员拿了大头的制作费,那就该抗收视了,不能只拿好处光甩锅吧
瓜田月下 · #16 · 2019-2-21 03:45:18  回复
本来就是team work,每一环节都很重要
guihua · #17 · 2019-2-21 03:49:40  回复
演员和编剧都重要
尘本无尘 · #18 · 2019-2-21 03:49:56  回复
国内编剧话语权太低,成片审核标准又事儿多,至少得演员颜值和演技过关再看是否编剧问题吧
锤骚饼2019 · #19 · 2019-2-21 05:00:04  回复
电视剧是编剧的艺术,电影是导演的艺术。像人民的名义里大家诟病最多的是陆毅的演技,但是也没影响大家看剧的热情和对剧情的理解,也不影响剧最终的成绩。而同样的主创团队,编剧的实力决定了剧的影响力是芈月传还是甄嬛传。。
啊啊啊啊 · #20 · 2019-2-21 06:45:34  回复
有些剧从播出效果来看还真是剧本的锅,不过,剧本很大程度上受资本的影响,所以我说是剧本的锅,而不是编剧的锅
取名字真烦 · #21 · 2019-2-21 08:39:04  回复
真不能把锅都甩给编剧,就像狗血文,也要看哪个作者写,有些作者写出来能虐到你心颤,有些人写出来槽多无口
小小萌新 · #22 · 2019-2-21 08:46:34  回复
很多IP改变成影视剧,改的面目全非,大多直接借了名字,内容完全魔改,再来就是演员的演技不足以支撑,就和我喜欢的醉玲珑,演员也是我喜欢的,但是改的面目全非逻辑不通,看不下去
吃瓜瓜呱 · #23 · 2019-2-21 08:51:47  回复
jdl 明星决定看不看,编剧剧情演技决定看不看的下去。当然老姑父那种整容的当我没说我是冲着大mm去的
冬瓜西瓜都是瓜 · #24 · 2019-2-21 08:52:56  回复
唉,好难出一部经典的剧啊,现在的剧本都是zb说咋拍就咋拍

+1  发表于 2019-2-21 11:58
+1  发表于 2019-2-21 09:58
鱼什么都知道 · #25 · 2019-2-21 08:54:16  回复
批评演技不好的主角会被打成黑的
粉兔子这不重要 · #26 · 2019-2-21 08:59:03  回复
选角导演和演员自身实力都有问题  zb干涉的也很多
wendy1955 · #27 · 2019-2-21 09:05:27  回复
红袖挽 发表于 2019-2-21 00:50
现在的演员流行躺着赢, 说话要配音,打戏要替身,腰和背不需要伸直,基本功更不需要,重要的要有Zb,和不 ...

就是啊,最无语的是现在连个花瓶都难求了,zb为所欲为,强按大众审美
宫中岁月好 · #28 · 2019-2-21 09:06:16  回复
港真,还是很欣赏原来演员提出合理意见的,
印象最深的就是还珠“窝心”zj那个质疑。
现在的演员感觉都不管这些细节
照着来就完事了,出问题是编剧的锅
最明显zf
“款待不周”“恃宠不骄”这样的
演员真的一点责任都没有吗

以现在的演员的水准,他们真的看不出“款待不周”“恃宠不骄”的问题。  详情 回复 发表于 2019-2-27 18:36
wendy1955 · #29 · 2019-2-21 09:07:28  回复
锤骚饼2019 发表于 2019-2-21 05:00
电视剧是编剧的艺术,电影是导演的艺术。像人民的名义里大家诟病最多的是陆毅的演技,但是也没影响大家看剧 ...

太对了,芈月传编得真烂
橘猫不胖没天理 · #30 · 2019-2-21 09:21:57  回复
那里有座环形山 发表于 2019-2-21 02:10
电视剧 zb地位>明星地位>导演地位>编剧地位>发盒饭师傅地位>服化道地位

服化道居然还没盒饭师傅地位高?惨是真的惨,难怪有些电视剧里演员的服装造型糟心的不行
兔饱饱 · #31 · 2019-2-21 09:41:50  回复
一部剧或者一个角色能成功,是剧本,导演,演员,服道化等等等多方面因素共同成就的。同样,如果不成功也不是某一个方面的锅。
红袖挽 · #32 · 2019-2-21 09:42:37  回复
记得最早红楼梦的电视剧,演员是全国范围选的,各个角色无论容貌,气质,才艺尽量和角色相符,导演是有选演员的权利的,现在真是无语凝咽,只要有Zb谁都可以带演员进组, 随便注水那怕气质和角色不符那怕与剧情无关都无所谓,剧本都可以根据演员的意愿任性改?这电影和剧怎么能好看啊?只要对这个演员有意见就是黑,只要对一个演员肯定那就是粉?岂知大多数观众不是傻子:$
吃胡萝卜不吃饼 · #33 · 2019-2-21 09:55:32  回复
编剧属于底层背锅的。演员的剧本和笔记就能看出来有没有用心准备。剧本有不对的地方导演现场也要调整的,后期剪辑也一样重要。编剧是基础,其他都是添砖加瓦,**工程只怪地基没打好也是无语了
月下飞天镜 · #34 · 2019-2-21 09:59:35  回复
团队协作,相辅相成,导演、编剧、演员、服化道都是重要组成,按理说剧本是一剧之本,但现在权利义务太不对等,本来演员拿最大红利挨点骂也没毛病,结果不拉后腿就算有演技,还拼命甩锅,这就不要face了。有活保人,有人保活,现在人和活都没有,只好甩锅给最没人权最底层的那个。
静听风语 · #35 · 2019-2-21 10:06:14  回复
问题是这些人都不是演员啊。都是明星。有后台有资本的明星啊。我们还能咋样
凌波冻冰肌 · #36 · 2019-2-21 10:16:08  回复
SC前段时间不是还准备搞个培养国剧编剧的项目吗,真心希望他能搞起来,把现在处于剧组底层打工仔尴尬位置的编剧地位给提升提升
凌若秋霖 · #37 · 2019-2-21 10:38:23  回复
东宫真是颜值劝退,首页有一朋友天天给直播都吸引不了我
疏影 · #38 · 2019-2-21 10:42:46  回复
编剧没人权啊  去米帝批编剧试试?

分分钟把你写下线  发表于 2019-2-21 12:50
青城山下老农民 · #39 · 2019-2-21 10:47:29  回复
自从聂远的乾隆,烧饼的战神之后,我就不吃编剧不行的xnb,好的演员,演技拯救人设;差的演员,人设都拯救不了演技。
沉默的兔子 · #40 · 2019-2-21 11:04:35  回复
青城山下老农民 发表于 2019-2-21 10:47
自从聂远的乾隆,烧饼的战神之后,我就不吃编剧不行的xnb,好的演员,演技拯救人设;差的演员,人设都拯救 ...

yxh可是说过饼饼自带编剧进组的哦
沉默的兔子 · #41 · 2019-2-21 11:06:14  回复
有些明星可是自带编剧进组哦,大改魔改,额
qianshui3 · #42 · 2019-2-21 11:20:22  回复
ZB的祸,不是你写的好,演的好,是ZB说我要这个写,要这个演
兔子保卫萝卜 · #43 · 2019-2-21 11:23:52  回复
都重要,剧情不好归编剧,出戏归演员。
迷迷糊糊涂 · #44 · 2019-2-21 11:32:09  回复
编剧很重要,但是演员也很重要,演员演技好你可以怪编剧或者服道化不给力,但是演员演技不好是首先赶客的,观众都没信心看下去又怎会知道剧情如何
露晚晞 · #45 · 2019-2-21 11:51:45  回复
一部剧的好坏的确取决于剧本,如果剧本崩坏老戏骨也救不了。以前拍戏是编剧>导演>演员,所有人都为剧本服务,一部剧本要磨很长时间。现在是演员为中心,连剧本都能改,快产快消极速变现只为圈钱。所以要看情况不能一概而论,一部剧到底是烂在编剧手里还是烂在演员手里或者他们联合起来圈钱。
lililily · #46 · 2019-2-21 11:54:13  回复
编剧要保证故事讲的下去,逻辑清楚,演员要根据剧情二次创作呀,理解人物的性格,呈现给观众,不能只责备编剧
青城山下老农民 · #47 · 2019-2-21 11:57:12  回复
以演员为中心也可以出来好片子的,比如《神医喜来乐》,这是特意为李保田的量身定做的
月兔月兔上月宫 · #48 · 2019-2-21 11:58:17  回复
我感觉吧,演员的外貌绝对了看不看这部剧,编辑决定了这部剧看不看得下去
我看见两只猫 · #49 · 2019-2-21 12:06:44  回复
天时地利人和 有些东西是玄学 分析也是白搭
譬如当初dg预告,我觉得还行,后来长片花,我觉得不行,看了一集,我直接压扑
演员是灵魂,编剧导演是核心,服化道是加成,发行制作是辅助,这都很重要
浪漫地生活 · #50 · 2019-2-21 13:20:49  回复
导演是心,编剧是骨,演员是肉,服化道是皮,发行制作是衣服,缺一不可

这个说的真好!  详情 回复 发表于 2019-2-27 19:14
这个比喻好  发表于 2019-2-27 14:12
叶知秋 · #51 · 2019-2-21 13:30:08  回复
找zb吧干涉太多,编剧说到底就是一底层
只是再次落凡间 · #52 · 2019-2-21 14:21:46  回复
看国外成片质量如何,哪个待遇如何,不就现成的例子么。
清清 · #53 · 2019-2-27 14:38:37  回复
编剧,一剧之本。而一部剧的成功因素有很多,不能一概而论
我是一只小灰兔 · #54 · 2019-2-27 16:03:47  回复
一部剧的成功要多个环节环环相扣吧,编剧演员导演等都靠谱才行,一个环节掉链子,就成不了好剧
samantha · #55 · 2019-2-27 16:06:58  回复
通常来说 电视看编剧 电影看导演 舞台看演员 不过呢 搁我们这 能不能剧本的逻辑理个顺先?
555555555 · #56 · 2019-2-27 17:22:50  回复
哪方面都很重要吧,能说服化道,剪辑,特效不重要吗?如果有特别亮眼的地方也能让观众忍受一些瑕疵。要是短板太多就不要怪观众审美不行了
萌哒哒的兔纸 · #57 · 2019-2-27 18:24:19  回复
编剧重要毋庸置疑,但是演员更重要啊,没演技再好的编剧也奶不起来剧。相反有演技的却能从烂剧脱颖而出,我的欧阳明日就是这样的存在,剧情烂大街,乔美人却让人无法忘记
abcdefghijklmn · #58 · 2019-2-27 18:30:52  回复
东宫?演员真的辣眼睛,丑还没演技,窒息
持久骡zephil · #59 · 2019-2-27 18:36:16  回复
宫中岁月好 发表于 2019-2-21 09:06
港真,还是很欣赏原来演员提出合理意见的,
印象最深的就是还珠“窝心”zj那个质疑。
现在的演员感觉都不管 ...

以现在的演员的水准,他们真的看不出“款待不周”“恃宠不骄”的问题。

我竟无言以对  详情 回复 发表于 2019-2-27 22:14
持久骡zephil · #60 · 2019-2-27 18:40:15  回复
一部戏是一整个团队的工作结晶,不能割裂编剧导演剧组演员等各方面的作用。

以前不出烂片是因为团队愿意精心打磨剧作。

现在狂出烂片是因为团队是被ziben雇来赚钱的,ziben可没有时间来让团队慢工出细活。
inspiration · #61 · 2019-2-27 18:55:10  回复
不是啊,真的演员有很大问题的,我之前看那个皓镧传,大嬴政的人设其实还行,但是演员的演技表演的像Shi一样,毫无魅力

的确,像《知否》里大娘子的人设其实算不上好,剧本只会写台词和基本表情动作,但演员就能把这个角色演得让观众喜爱不已的“蠢萌货”。同理,可参见《延禧攻略》里的大猪蹄子。 这也说明了,就算人设不甚理想,但演  详情 回复 发表于 2019-2-27 19:00
一套旧衣服 · #62 · 2019-2-27 18:57:28  回复
编剧没粉丝
海宝104.7 · #63 · 2019-2-27 19:00:41  回复
inspiration 发表于 2019-2-27 18:55
不是啊,真的演员有很大问题的,我之前看那个皓镧传,大嬴政的人设其实还行,但是演员的演技表演的像Shi一 ...

的确,像《知否》里大娘子的人设其实算不上好,剧本只会写台词和基本表情动作,但演员就能把这个角色演得让观众喜爱不已的“蠢萌货”。同理,可参见《延禧攻略》里的大猪蹄子。

这也说明了,就算人设不甚理想,但演员的功力深浅决定了他/她能不能做好“角色辩护”,甚至扭转角色讨喜度。

nsdd  发表于 2019-2-28 00:05
银筝留醉 · #64 · 2019-2-27 19:09:51  回复
现在电视剧里,动辙的第一美男第一美女,好多剧情人设都基于角色的美貌立场的,换个普通人演真的尴尬得不行……

编剧的地位确实太低了,至少应该跟演员是持平的,给编剧对角色足够的话语权,可现在就连选角都跟编剧关系不大,根本不能保证出来角色是编剧和作者心中想的那个,不扑才怪。

是啊!想想当年的《大明宫词》《大唐情史》,看美人看得心旷神怡,以至于她们再怎么作,我都能理解男人们的包容。现在看看low瑞的《青云志》,砒霜剧里的花神、女主,尬得不行,特别是在女配颜值的映衬下  详情 回复 发表于 2019-2-27 19:22
海天变换 · #65 · 2019-2-27 19:14:58  回复
浪漫地生活 发表于 2019-2-21 13:20
导演是心,编剧是骨,演员是肉,服化道是皮,发行制作是衣服,缺一不可

这个说的真好!
海宝104.7 · #66 · 2019-2-27 19:22:42  回复
angelandfay01 发表于 2019-2-27 19:09
现在电视剧里,动辙的第一美男第一美女,好多剧情人设都基于角色的美貌立场的,换个普通人演真的尴尬得不行 ...

是啊!想想当年的《大明宫词》《大唐情史》,看美人看得心旷神怡,以至于她们再怎么作,我都能理解男人们的包容。现在看看low瑞的《青云志》,砒霜剧里的花神、女主,尬得不行,特别是在女配颜值的映衬下
chiguatututu · #67 · 2019-2-27 19:50:52  回复
都重要啊,有的是演员把很好的人设演得招人烦。
RABBIT0201 · #68 · 2019-2-27 19:54:13  回复
演员是二次 创作  怎么会无辜
十芳 · #69 · 2019-2-27 20:34:47  回复
但凡演得好的,有血有肉的,在拿到剧本的时候,演员都会自己构架这个人的罗辑,让它合理。这是演员的自发修养,现在在荧屏上蹦达的,有这个修养吗?
奔月tutu · #70 · 2019-2-27 20:46:57  回复
有些读者觉得好的IP,也许本身就不适合改编成剧本的!剧本和小说本来就有很大差别。
蘑菇蘑菇不放辣 · #71 · 2019-2-27 21:13:46  回复
现在的年轻演员有几个李立群那类的演员,一个垃圾剧本都认真的演
宫中岁月好 · #72 · 2019-2-27 22:14:06  回复
zephil 发表于 2019-2-27 18:36
以现在的演员的水准,他们真的看不出“款待不周”“恃宠不骄”的问题。 ...

我竟无言以对
煊烨伊岚 · #73 · 2019-2-27 22:28:24  回复
编剧确实至关重要,但是国内地位真心不高,想写什么真的都做不了主,上有……下有……中间还有……真正厉害的人可能都当不了大剧的编剧,没门路吧
Katherine · #74 · 2019-2-27 23:28:35  回复
国内的编剧真的没什么话语权,小编剧能署上名就不错了,而且大部分都快是命题作文了,这个行业也要有资源的,有的写的差,但人脉好,有机会。
lywd · #75 · 2019-2-28 00:03:48  回复
编剧不背全部锅,对比狗蜜和天空城,我越想越觉得相似,同样是红白的男一男二,同样是编剧出问题被怼,但是天空城男主就立住了,普通长相演出了盛世美颜霸道君王的气势,让观众大喊真香。即使因为编剧zz又在剧进行一半了出现一个比男主还霸总还腹黑还深情的伪反派摄政王,男主也没有被分薄存在感。而男二温柔深情最后为爱黑化和母亲决裂,不能说没演好,可就是很没记忆点的男二。和狗蜜对比鲜明,剧播没几集饼饼也想走丑苏真香的路线,反正他以前捆绑zry不是一次两次了,没想到遇到男二翻车